蔡奇到新首鋼地區調研時強調 謀劃好後冬奧文章 打造“一起向未來”的城市復興新地標

日期:2022-03-20 07:58    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:蔡奇到新首鋼地區調研時強調 謀劃好後冬奧文章 打造“一起向未來”的城市復興新地標

  3月19日上午,市委書記蔡奇到新首鋼地區調查研究。他強調,新首鋼因夏奧而生、因冬奧而興,百年首鋼抓住了奧運機遇實現華麗轉身,新時代又賦予其新的使命。新首鋼從來沒有像今天這樣處處洋溢著生機、自信和激情。要謀劃好後冬奧文章,組織實施以新首鋼為核心的京西行動計劃,加速鳳凰涅槃,打造面向未來、面向年輕人、面向國際化的活力空間和發展熱土,成為“一起向未來”的城市復興新地標,在新時代首都發展中展現新形象、新作為。

  雪後初晴,新首鋼更顯魅力無限,滑雪大跳臺宛如飄在空中的彩帶,訴説著冬奧精彩。蔡奇詳細了解大跳臺及周邊地塊利用情況,指出,滑雪大跳臺在冬奧期間驚艷世界,是首鋼工業遺存和奧林匹克完美結合的新地標。要謀劃好後續利用,積極引入國際冰雪賽事,向社會公眾開放,講好新首鋼故事。首鋼金安橋一體化項目以科技為核心,依託園區內工業遺存場景打造科幻産業集聚區。蔡奇察看園區規劃建設情況,走進入駐項目了解運營現狀,要求加快要素集聚,增強沉浸式、互動式體驗,周周要有活動,聚人氣、增流量,打造“網紅打卡地”。

  蔡奇在座談時指出,新首鋼三年行動計劃實施以來,一批工業遺存改造後精彩亮相,大尺度生態格局初步形成,服貿會等重磅活動成功舉辦。特別是冬奧期間,以獨具魅力的景觀、環境,充分展示了綠色辦奧理念和城市復興成果。要深入推進規劃實施。工業遺存是魅力所在,要應保盡保,做好老舊廠房更新文章。嚴控容積率和開發強度,做好戰略留白。北區統籌考慮國際人才社區、軌道交通微中心等新增功能需求,優化用地和功能佈局。南區謀定而後動,深化整體城市設計,加強建築外形、色彩和景觀視廊等管控。強化山—水—工業景觀特色,亮出西山優美天際線。東南區抓好配套設施建設,促進職住平衡。

  蔡奇強調,要進一步探索老工業區更新的“首鋼模式”。堅持開放合作,走專業化、市場化、國際化運營開發模式,完善城市功能,“廠區”“園區”向“社區”“街區”轉變。強化內外連通,暢通區域微迴圈,提升設施銜接和城市治理水準。推行數字化、智慧化治理,建設5G示範園區。完善停車、餐飲、購物等商業商務配套設施。要積極引進新業態新模式,打造國際消費中心城市重要節點。編制實施冬奧會遺産再利用規劃,利用冬奧品牌效應,積極培育“體育+”,與科技、文化、傳媒等融合發展。堅持數字賦能,積極發展人工智慧、雲轉播、自動駕駛、元宇宙等場景應用。建好科幻産業集聚區、首鋼文創園,支援“首店”“首發”“首秀”等特色活動。

  蔡奇強調,要引領京西地區轉型發展。持續推進永定河生態修復治理,加快首鋼水系與永定河流域連通。統籌京西地區産業佈局,引進一批帶動性強的標誌性項目。做強京西文旅品牌,辦好永定河文化節。推動“京西八大廠”“一線四礦”改造利用,打造融合型文旅産品。

  蔡奇要求,市新首鋼領導小組加強統籌,新首鋼辦抓好協調督導,市有關部門加強政策創新整合、加大支援力度。“三區一廠”履行主體責任,共同把新首鋼地區規劃建設管理好。首鋼集團要加強黨建引領,深入推進轉型發展,向世界一流企業邁進。

  市領導崔述強、張家明、張建東、隋振江、靳偉、談緒祥參加。(祁夢竹 高枝)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔