北京市新聞出版行業疫情防控工作指引(第三版)

日期:2020-07-05 10:50    來源:北京市疾病預防控制中心

分享:
字號:        

  按照市疫情防控工作要求,結合新聞出版行業實際制定本防控指引,本指引適用於北京市報刊、出版、印刷和發行單位。

  一、落實疫情防控工作主體責任。各單位要成立疫情防控工作領導小組,按照“早發現、早報告、早隔離、早治療”的原則,制定切實可行的疫情防控方案和應急預案,針對行業特點細化專項防控管理流程,各項責任落實到人。

  二、加強工作人員疫情防控管理。各單位要督促2020年5月30日(含)以來到過北京新發地農貿批發市場或與市場銷售人員有密切接觸的人員應立即向所居住社區報告,並按要求進行核酸檢測;不在社區居住的人員由所在單位(包括所居住酒店)向單位所在地社區報告,並按要求進行核酸檢測。各單位不得安排處於醫學觀察期的人員到崗上班。對於食堂、保潔、安保等涉眾較多崗位的人員,必須佩戴口罩,要在本單位建立健康狀況每日報告制度,主動定期參加核酸檢測,並優先佩戴智慧體溫監測儀。

  三、加強進入經營場所人員管理。所有人員進入時必須佩戴口罩,測體溫不高於37.3度;要查驗北京健康寶,顯示為“未見異常”(綠碼)狀態方可進入;並依託北京健康寶建立“到訪人員資訊登記簿”,凡進入人員必須在北京健康寶“到訪人員資訊登記簿”上掃碼登記。

  四、落實商務樓宇現場辦公人數限制。在商務樓宇辦公的單位,要嚴格執行有關部門對本單位核定的到崗人數限制,建立到崗人數公示牌,加強公示監督。

  五、嚴格落實辦公場所防控。集中辦公場所人與人之間要保持1-1.5米的工作距離,每人辦公面積不少於2.5平米;堅持做好辦公場所環境衛生清潔工作,以通風換氣保持室內空氣流通,正確使用空調系統;提倡實行彈性工作制,鼓勵線上辦公和視頻會議。

  實行分批分散就餐,延長員工就餐時間,避免圓桌和對桌就餐,保證就餐人員保持1-1.5米的安全距離,公共食具做到一人一用一消毒。

  確保電梯換氣扇運作正常,保持清潔,增加每日消毒頻次,電梯按鈕及自動扶梯扶手等經常接觸部位要每日多頻次消毒。廂式電梯乘坐人數不超過最大容量的50%,乘坐時應佩戴防護口罩。

  對電梯間、茶水間、淋浴間和衛生間等人員往來較多的場所,要建立清潔消毒登記本。

  六、加強進出貨物防控。增加出入貨物消毒頻次,及時對車輛及隨車器具進行消毒,工作人員應進行個人清洗。

  七、加強日常生産經營中的防控。報刊社和出版單位采編的稿件應網上傳輸、網上辦理,倡導不接觸式交流。印刷車間應保證空調系統或排氣扇運轉正常,上崗人員間隔為1-1.5米,儘量避免員工面對面操作,明確各生産班次運作時間內的體溫測試、消毒的措施、頻次、方式、地點、區域、部位等要求。發行單位要對銷售人員實行每日健康監測,員工若出現發熱、幹咳等症狀,要求其不得帶病上班,應佩戴口罩及時就醫;做好讀者進出店數據統計工作,視情況進行限流,並通過店內廣播、營業員宣傳提示讀者,採取無接觸付款,倡導“即買即走”的購書方式,避免出現聚集情況。

  八、加強職工宿舍防控。降低人員住宿密度,每人所佔面積不少於2.5平米,一般每間宿舍不超過6人,保持清潔衛生。

  九、做好應急處置預案。明確發現疫情後的應急處置安排,做到定人、定崗、定車、定位,密切配合疾控機構落實各項防控措施,防止疫情擴散和蔓延。

  十、其他要求。本指引是對新聞出版單位的基本防控要求,如果其他管理部門提出更高防控要求,應一併參照執行。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?