市衛生健康委發佈健康提醒:戴口罩對阻斷奧密克戎傳播同樣適用

日期:2022-01-17 08:05    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市衛健委發佈健康提醒 戴口罩對阻斷奧密克戎傳播同樣適用

  當前,本市疫情防控面臨境外境內雙重風險。市衛生健康委1月16日發佈健康提醒,要堅持常態化防控措施,戴口罩仍是阻斷病毒傳播的有效方式,對於奧密克戎變異株同樣適用。

  春節將至,人員流動更加頻繁,北京冬奧會和冬殘奧會舉辦在即,疫情防控一刻也不能放鬆。市衛生健康委提醒市民切實增強防控意識,履行個人防控責任,堅持常態化防控措施。即使已完成疫苗全程接種,也要堅持科學佩戴口罩、不握手、勤洗手、常通風,儘量不去人群密集、空氣不流通的場所。

  本市按照“非必要不舉辦”原則,嚴控大型活動,倡導線上團拜,提倡“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”。減少人員流動,少聚集,不扎堆,減少不必要的聚餐聚會。避免在密閉空間中聚會,活動盡可能簡短並注意開窗通風,科學正確佩戴口罩,保持安全社交距離。

  倡導市民在京過年,非必要不出京,堅持非必須不出境。市民要密切關注近期國內外疫情狀況,不去中高風險地區和報告確診病例地區旅遊、出差、探親。

  面對免疫逃逸能力增強的奧密克戎變異株流行,要加快推進新冠疫苗加強免疫接種,提高60歲以上人群接種率,穩妥開展3至11歲人群疫苗接種。市衛生健康委建議符合接種條件的人員儘快接種,本市節日期間持續提供新冠疫苗接種服務。市民要密切關注自身及家人的身體狀況,尤其是旅行歸來後,做好自身健康監測。(孫樂琪)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔