海淀智慧考試管理平臺升級 高考試卷全程配“電子保鏢”

日期:2020-07-05 09:47    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:海淀智慧考試管理平臺升級,高考試卷全程配“電子保鏢”

  目前,海澱區招生和考試委員會各位成員對全區18所考點校進行了分組驗收。與往年相比,2020年該區的智慧考試綜合管理平臺升級,高考試卷全程配齊“電子保鏢”,實現考務操作全程留痕可追溯,試卷流轉全程監控。

  2020年海澱區共有12205人報名參加高考,佔北京市的1/5,其中,統考報名人數為11793人,與2019年基本持平,單考報名人數為412人。該區共設置高考考點校18所,和2019年沒有變化。

  其中,單考單招安排在八一學校考試。全區設置3所備用考點校。考場安排由於受疫情影響,根據北京市考試工作要求,每考場按20人隨機編排。正式考場按10%數量設置備用考場,每考點校不低於3個備用考場。

  值得一提的是,海澱區的智慧考試綜合管理平臺在2019年智慧保密室和智慧試卷跟蹤系統試點成功的基礎上繼續挖潛,建設了國家教育考試綜合管理平臺“一網三系統”。“一網”是考務專網升級改造;“三系統”包括視頻巡查系統升級改造、試卷流轉系統以及身份認證系統建設。平臺可滿足市-區-校-考場實時數據傳輸,考務電子化、保密室智慧化,身份認證數字化、試卷跟蹤與考務無縫對接,考務操作全程留痕可追溯,試卷流轉全程監控等,為實現智慧考務、高效指揮及科學決策提供有力支撐。由此,海澱區在全北京、乃至全國範圍內,率先實現了國家教育考試綜合管理平臺全流程全要素全環節的應用。

  在考點驗收過程中,專業人員對校門口的佈置情況、候考區的佈置情況、考場、考務室、保密室、廣播室、司鈴室、監控室、醫務室以及防疫物品等10個方面60余項逐一進行檢查。

  海淀教委介紹,2020年為每所考點校委派一名防疫專員任防疫專職副主考,全面負責考點校疫情防控工作。對特殊考生給予大力支援,安排120急救車在考點校周邊備勤,做好突發疾病的處理,確保考生順利完成考試。各考點校對考務人員開展疫情防控培訓,築牢第一道防線。對考生開展考試防疫教育,講清楚防疫措施、安檢程式、個人注意事項等。組織突發情況演練,確保人人熟知處置流程,全力做好考點校防疫工作。(劉冕 闕潔)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?