北京交警“隨手拍”正式上線

日期:2020-08-05 14:19    來源:北京市公安局公安交通管理局

分享:
字號:        

  8月5日,北京交管部門“隨手拍”正式上線,市民群眾可通過“隨手拍”平臺舉報交通違法行為,反映交通管理問題,這也是北京交管部門收集社情民意、積極回應群眾訴求,創新社會治理模式,提升首都道路交通治理能力和治理水準的有力措施。

  近年來,交管部門不斷加大路面執法以及科技設備抓拍違法行為的力度,但難以實現對違法行為的全覆蓋,廣大市民高度關注交通安全和秩序,從多種渠道向交管部門舉報交通違法。為更好的發揮市民監督作用,拓展執法覆蓋,督促交通參與者自覺遵章守法,形成警民共建交通文明合力,交管部門依據公安部新修訂的《道路交通安全違法行為處理程式規定》以及《北京市文明行為促進條例》,搭建了北京交警“隨手拍”平臺。

8月5日北京交警“隨手拍”正式上線

“隨手拍”平臺入口

8月5日北京交警“隨手拍”正式上線

掃碼直接進入“隨手拍”小程式

  市民群眾在日常出行中,發現機動車佔用應急車道、公交車道、非機動車道、亂停車等交通違法行為,可以隨時拍攝舉報。“隨手拍”提供視頻舉報、拍照舉報兩種方式。市民僅需要進行實名認證、登錄平臺、點擊拍攝即可完成舉報操作。對上傳平臺的舉報資訊,交管部門將組織專門力量逐一審核把關、調查核實,對屬實的將依法處罰。

  此外,市民群眾還可通過“隨手拍”平臺向交管部門通報交通信號燈損壞、不亮、遮擋、傾斜等故障,交管部門接到相關資訊後將進行核實,並儘快安排維修。

  交管部門提示,廣大交通參與者在舉報交通違法時,必須遵守法律法規,確保自身安全,不得影響其他交通參與者的正常通行。市民群眾如果對“隨手拍”平臺有任何意見建議,可通過平臺“應用建議”模組進行反映,交管部門將會進行認真研究,採納合理化建議。交管部門將不斷升級改進“隨手拍”平臺,通過人人參與交通治理的方式,促進廣大交通參與者強化自我約束、依法參與交通治理,為廣大市民群眾營造良好的道路交通安全環境,共用人人治理成果。

  如何通過“隨手拍”平臺舉報交通違法

  第一步:登錄平臺

  市民可在北京交警微信公眾號使用“隨手拍”小程式,或到各大應用市場下載最新版北京交警APP進入首頁的“隨手拍”功能。登錄“北京市統一身份認證平臺”,未註冊的需要先註冊,並完成北京市統一實名認證。

  第二步:點擊拍攝

  通過“隨手拍”平臺拍攝能記錄交通違法事實的、5~20秒的連續視頻或2張違法照片,拍攝完成後點擊“使用視頻”或“使用照片”。拍攝要求:舉報機動車行駛狀態下的違法,視頻不小于5秒,照片確保有明顯位移;舉報違法停車視頻需拍攝12秒以上,兩張照片需間隔10秒以上。

  第三步:立即舉報

  同意舉報注意事項後,點擊“立即舉報”,完成舉報操作。

  如何通過“隨手拍”平臺完成信號燈報修

  第一步:登錄平臺

  市民可在北京交警微信公眾號使用“隨手拍”小程式,或到各大應用市場下載最新版北京交警APP進入首頁的“隨手拍”功能。登錄“北京市統一身份認證平臺”,未註冊的需要先註冊,並完成北京市統一實名認證。

  第二步:點擊拍攝

  信號燈報修支援照片上報,在隨手拍首頁切換到信號燈報修模組,點擊拍照。拍照要求:僅需拍攝一張能清晰反映信號燈故障情況的照片即可。

  第三步:立即報修

  確認報修資訊,同意報修注意事項後,點擊“立即報修”,完成報修操作。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?