7月4日至7月10日交通出行提示

日期:2020-07-04 12:28    來源:北京市公安局公安交通管理局

分享:
字號:        

  2020年高考將於7月7日(週二)至7月10日(週五)進行,考點周邊道路將在開考前和考試結束後出現車流集中的情況。尾號限行將於7月6日輪換;下周工作日早晚高峰東、北部城區道路通行交通壓力仍然較大;進入汛期,降雨天氣將對行車安全造成影響。交管部門結合近期交通形勢和數據分析,發佈7月4日至7月10日交通預測預報及出行提示。

  一、高考交通預測及出行提示

  2020年普通高等學校在京招生統一考試將於7月7日(週二)至7月10日(週五)進行,全市共設考點132個(本市109處、河北遷安1處、備用22處),屆時將有4.9萬餘名考生參加考試。2020年是本市“新高考”政策落地首年,考期從兩天延長至四天,考點也多於往年。預計開考前和考試結束後考點周邊車流集中,西城、東城、海淀考點多,遠郊考點考生較多。交管部門已針對各考點制定個性化疏導方案,部署專項維護崗位,考試期間啟動高等級上勤方案,開闢臨時停車區域,加強考點周邊交通疏導與秩序維護,確保考點周邊道路交通順暢。

  (一)開考前一小時和散場前後考點周邊道路車流集中

  從往年情況看,開考前一小時和散場前後,考點周邊道路車流集中,通行壓力較大。考試時間安排:

考試時間安排

  預計7月7日8:00-9:00、11:10-12:00、14:00-15:00、16:40-17:40四個時段,7月8日14:00-15:00、16:20-17:40,兩個時段,7月9日和7月10日7:00-8:00、9:10-10:00、10:30-11:00、12:10-13:00、14:30-15:30、16:40-17:40六個時段考點周邊道路通行壓力較大。

考點周邊高峰時段

  (二)西城、東城、海淀考點多,部分區域車流集中

  從考點分佈情況看,西城、東城、海淀考點多,廣渠門地區、地安門地區、和平裏地區、中關村地區、學院路周邊考點較為密集,可能出現區域車流集中的情況。

7月4日至7月10日出行提示

  結合近期早高峰通行情況,預計高考期間東二環廣渠門橋區,東三環,東北四環望和橋至東風橋,東四環大郊亭橋區、百子灣橋區,蓮石路、阜石路、萬泉河路、海淀南路等容易出現車流集中的情況。

7月4日至7月10日出行提示

廣渠門地區高考早高峰預測

廣渠門地區高考早高峰預測

東三環周邊考點早高峰預測

東三環周邊考點早高峰預測

師大第二、第三附屬中學早高峰預測

師大第二、第三附屬中學早高峰預測

  (三)遠郊單點考場集中,部分學校考生較多

  在順義牛欄山一中、順義一中、順義二中、昌平一中、昌平二中、昌平先鋒學校、大興一中、師範大學大興附屬中學、八中大興分校、延慶一中、二中通州校區、人大附中通州校區、通州運河中學西校區、平谷中學、昌平二中、密雲二中等考點參加考試的考生數量多,考點周邊及連接線等容易出現接送考生車流集中的情況。

7月4日至7月10日出行提示

  (四)7月8日下午外語考試,部分考點周邊道路將採取臨時交通管理措施

  7月8日下午將進行高考英語(筆試)及其他外語(含聽力考試),為確保聽力考試順利進行,交管部門將對本市唯一聽力考點第一五六中學周邊部分道路採取臨時交通管理措施。有當天途經第一五六中學周邊道路計劃的社會車輛駕駛人朋友,請提前選擇好繞行路線。

  此外,八中、十三中、育才中學、北大附中、育英學校、交大附中、理工大學附中、八十中、九十四中等考點周邊道路也將視車流量及通行情況適時採取臨時交通管理措施。

  特別提示

  1.注意四組易混考點,提前核對考試地點。

  有些考點校名相似,極易混淆,千萬分清!一定要提前核對考試地點,別走錯!

  育才學校vs育英學校:

  北京市育才學校:西城區東經路21號

  北京市育英學校:海澱區萬壽路西街11號

7月4日至7月10日出行提示

  北京市十一學校vs北京市第十一中學:

  北京市十一學校:海澱區玉泉路66號

  北京市第十一中學:東城區金魚池西區1號

7月4日至7月10日出行提示

  通州區潞河中學vs通州區運河中學:

  北京市通州區潞河中學:通州區新華南路135號

  北京市通州區運河中學:通州區梨園鎮京州西街

7月4日至7月10日出行提示

  北京師範大學附中vs首都師範大學附中:

  北京師範大學附屬中學:西城區南新華街18號

  首都師範大學附屬中學:海澱區北洼路33號

  北京師範大學第二附屬中學:西城區新街口外大街12號

  北京師範大學第三附屬中學:海澱區北三環中路甲36號

  北京師範大學附屬實驗中學:西城區二龍路14號

7月4日至7月10日出行提示

  2.提前檢查送考車輛,事先了解考點狀況。選擇自駕送考的家長朋友,請提前對車輛進行檢查維護,加好油、充好電,事先了解考點附近道路通行情況和停車場位置。

  3.接送考生即停即走,保證周邊道路通行。由於城區考點周邊車位有限,特別提示開車送考的家長朋友行至考點周邊時,要服從交警及現場安保人員的指揮,送考生的車輛要做到即停即走,不要將車輛違法停放在考點周邊道路上,給其他考生及市民出行造成影響。

  4.社會車輛請您禮讓,共同營造良好氛圍。高考期間,交管部門將視考點周邊道路通行情況,適時採取臨時交通管理措施,廣大市民朋友可以通過戶外顯示屏、北京交通廣播以及“北京交警”微網志等及時了解交管部門發佈的高考路況資訊,出行時儘量避開考點周邊道路。如遇持有“高考通行證”的車輛,請主動讓行,經過考點附近應減速慢行,不鳴笛、不猛踩油門或剎車,共同營造良好的交通氛圍。

  5.再次檢查考試用品,切莫忘記獨自著急。考生出門前要再次檢查准考證、身份證、鉛筆、鋼筆、簽字筆、橡皮、尺子、飲用水等考試必需品,避免遺漏影響考試。

  6.提前查看天氣情況,及時調整出行計劃。當前正值汛期,據天氣預報,高考期間可能出現降雨情況,請考生和家長朋友關注天氣變化,適時調整出行計劃,以免因天氣原因耽誤考試。

  二、下周交通熱點預測

  (一)7月6日起,尾號限行將進行輪換

  根據北京市政府的決定,本市繼續實施工作日(因法定節假日放假調休而調整為上班的星期六、星期日除外)高峰時段區域限行交通管理措施。

  7月6日至10月4日,星期一至星期五限行機動車車牌尾號分別為:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。

7月4日至7月10日出行提示

  (二)工作日早晚高峰城區東、北部交通壓力大

  預計下周早、晚高峰期間,東、北部城區的二、三、四環,建外大街、通惠河北路、西直門北大街等主要道路通行壓力較大,京藏高速、京承高速、京通快速等將出現進、出京潮汐車流。

7月4日至7月10日出行提示

7月4日至7月10日出行提示

  三、出行及安全提示

  7月6日起尾號限行將輪換,別忘了,互相提醒一下。

  駕車出行時應集中精神、守法駕駛,不超速、不逆行、不隨意並線、不走應急車道和公交車道、不使用手機,防範事故發生,保障安全暢通。

  另外,當前已進入汛期,雨天行車時,應適當加大與前車的距離,控制車速並開啟警示燈,遇低窪路面、橋區積水時,應先觀察水位與警戒線位置,不要貿然通過以免車輛受損,行經積水路段注意減速慢行。同時,雨天應儘量避免到密雲、門頭溝、延慶、懷柔等山區遊玩,避免遭遇滑坡斷路等危險情況。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?