“纳税”政策解读

日期:2019-05-07 16:03    来源:国家税务总局北京市税务局

分享:
字号:        

“一日领票”当日即时办结

  为持续打造稳定、公平、透明的税收营商环境,促进我国纳税指标持续向好,北京市税务局坚持以“纳税人为中心”服务理念,打造亮点举措,不断提升纳税便利度,提高纳税人满意度和获得感。

  “一日领票”提速至当日即时办结。2018年,北京市税务局将新办企业的十个办税事项,整合成一个线上办税流程,为纳税人提供“套餐式”服务,解决了一直困扰的新办企业一半在网上办理、一半还要到大厅办理的“最后一公里”问题,同时纳税人可通过网络申请、缴费,当天领取税控设备和增值税发票,实现“一日领票”。为进一步压缩新办纳税人领票时间,2019年4月,除有失信行为纪录外,新办企业初次申领发票,系统按文件规定的初次申领发票最高持票总金额自动审批(核准)增值税发票,并将一日办结提速为当日即时办结。

  财务报表转换有效压缩申报时间。北京市税务局在电子税务局部署了“财务报表一键转换功能”“增值税一般纳税人一表集成”“所得税财税一体化申报”三个功能模块,纳税人无需下载更新任何软件,只需登录系统即可免费使用所有功能。经测算,一户增值税一般纳税人采用财务报表一键转换功能和增值税一般纳税人一表集成两种功能进行申报,只需五分钟左右即可全部办结。

  同时,北京市税务局在电子税务局中对财务报表的类型进行了整合优化,将43种财务报表整合为10种,这一功能覆盖所有纳税人,企业不分大小、不分类型均可使用。此外,实现财务软件与电子税务局对接,纳税人只需2-3分钟便可完成从申报准备到申报办结的全流程,实现“一键申报”,获得了国务院督导组的认可。

  全面落实房屋交易涉税业务委托代征。北京市税务局联合北京市规划和自然资源委员会,制发《关于开展房屋交易涉税业务委托代征工作的意见》(京税发〔2019〕90号)文件,在全市推进实现了“房屋买卖业务委托代征税费”改革措施。在此前设立房屋交易、缴税、不动产登记“综合窗口”的基础上,进一步委托“综合窗口”登记人员代为办理核对涉税材料、征收税费、开具完税凭证及代开发票等业务,一次性收取各部门所需的全部资料并由不动产登记部门统一归档。“委托代征”措施落实后,“综合窗口”仅需配备一名工作人员即可提供跨部门、全流程服务,实现“综合窗口”跨部门职能的深度融合,有效联通办理系统,减少环节手续,提升办事效率,获得办事群众的普遍认可。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?