通州法院十项举措护航中小微企业

日期:2022-07-18 09:48    来源:北京日报

分享:
字号:        

  7月15日,通州法院携手通州区工商联发布《司法助力中小微企业纾困解难十项举措》,进一步加大对中小微企业的支持力度。这十项措施分别是:

  一站通办:开通立案绿色通道,启用一站式诉讼服务中心。线下大厅设有8个功能区域,中小微企业可一次性办理查询案件、领取裁判文书、递交诉讼材料、查阅卷宗档案等10余项诉讼服务。

  多元解纷:在辖区构建法院、人民法庭、乡镇街道与村(居)委会四级诉源治理网络,打造一站式多元解纷副中心模式,创造“诉前可化解、诉讼衔接畅、保全效率高、矛盾不上交”解纷环境。

  联动对接:以民营企业产权保护调解室为平台,推动中小微企业纠纷诉源治理。加强与工商联、行业协会的沟通联络,推进司法调解与人民调解、行业调解有机衔接。加强与卫生、税务、金融、市场监管等部门合作,为中小微企业提供应急法律服务,做好普法宣传和风险预警。

  无纸诉讼:推广全流程无纸化办公,鼓励引导中小微企业运用线上平台网上立案、提交诉讼材料,审判团队线上送达诉讼材料、发起证据交换及质证,以录音录像代替庭审笔录,提升办案效率,降低诉讼成本。

  用工指引:聚焦中小微企业疫情期间面临的用工法律困境和法律风险,开展线上授课,发布用工指引和劳动争议典型案例,使企业了解用工风险,做到规范用工。

  信赖保护:针对涉及中小微企业行政许可、行政审批类案件,维护企业合法权益,保障企业依法经营。

  庭后会见:针对一般刑事犯罪被告人系公司法定代表人或高级管理人员的案件,庭后给予家属或公司管理人员会见时间,允许双方就公司运营相关事项进行沟通,尽量降低刑事审判对企业经营产生的不利影响。

  善意保全:依法审慎采取财产保全措施,对需要查封中小微企业的厂房、机器设备等生产性资料的,优先采取“活封”措施,避免影响企业正常生产经营。

  高效速执:对中小微企业作为申请执行人的案件,及时进行集约查扣,畅通联系途径,提高执行效率。开展拖欠中小微企业账款专项执行行动,及时兑现中小微企业胜诉权益。

  党建引领:各派出法庭党支部与辖区商务园区党支部开展共建活动。(安然)

  典型案例

  15天执行260万元“救急款”

  一起案款260万元的执行案件,仅用15天便顺利执结。通州法院执行部门主动向前一步,为中小微企业解忧纾困。

  某保安公司于2020年1月与某物业公司签订保安服务合同,向物业公司经营的小区项目派驻35名保安。2021年10月,由于物业公司一直拖欠保安服务费,保安公司经多次催要未果后诉至通州法院。案件审理中,双方达成调解,物业公司于2022年2月24日前支付保安公司安保服务费及逾期利息共计260万元。因物业公司未按期履行生效法律文书确定的义务,保安公司向法院申请强制执行。

  立案执行后,保安公司主动联系执行法官,称受疫情影响,公司经营状况极其艰难,连基本工资都快无法及时发放,希望法院加大执行力度,尽快予以执行。承办团队立即采取行动,当天制作出相关法律文书并向义务人发出。同时采取集约查询措施,对物业公司名下财产发起全类型查控。2022年3月,承办团队发现被执行人银行账户内有新存入款项可供执行,立即采取了强制划拨措施,260万元的服务费全部扣至法院案款账户。全部执行程序仅用时15天,案件便顺利执结。(安然)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档