“顺10条”助企业控疫情稳增长

日期:2020-02-11 09:45    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:“顺10条”助企业控疫情稳增长

  日前,顺义区发布10条措施,加强对企业的服务保障,支持和鼓励各类市场主体“控疫情、稳增长”,进一步释放顺义坚决支持打赢疫情防控阻击战的决心,提振社会和市场主体信心。

  顺义此次发布的“顺10条”共聚焦四个方面。首先,加大资金支持力度,包括奖励稳定市场供应、社会预期企业和提前兑现资金奖励2条措施,主要是为稳定市场供应和社会预期,对加大生产、增加排产计划的防疫物资生产企业,对加大生活必需品供应保障力度的企业,对受疫情影响较大仍坚持生产经营的重点企业给予适度奖励和支持,为达到兑现条件的企业提前兑现相关资金奖励。

  二是全力支持企业用工,包括帮助解决企业用工困难、支持人力资源服务机构推荐就业和帮助解决企业员工住宿困难2条措施,主要是畅通企业用工信息供需对接,为推荐本区劳动力稳定就业的人力资源服务机构给予一次性奖励,帮助企业解决员工住宿周转、统一管理等问题。

  与此同时,切实减轻企业负担,包括缓解企业用能成本压力、延长合同履行期限、延迟缴纳社会保险费3条措施,主要是对中小企业生产经营所需水、气、热等,实行“欠费不停供”,为与区属国有企业签订合同的有困难的中小企业适当延长合同履行期限,并按时足额支付中小企业相关款项,为旅游、住宿、餐饮、会展等受影响较大的行业企业将疫情期间应缴社会保险费征收期延长。

  此外,还要持续强化服务保障,包括有效盘活存量资源、全面防控疫情、推行不见面审批3条措施,主要是鼓励和支持企业利用存量厂房、生产车间、楼宇等资源扩大防疫物资生产和临时安置企业员工,协助企业解决防控物资保障并制定各行业、重点区域企业开复工疫情防控指导意见,大力推行政务服务不见面审批。(王可心)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?