市疾控中心提醒:旅行归来做好健康监测

日期:2021-10-08 08:13    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市疾控中心提醒:旅行归来做好健康监测

  国庆假期结束,市疾控中心10月7日发布健康提醒:节后注意好防护和调节,旅行归来要做好健康监测。

  市疾控中心提醒市民旅行归来密切关注自身及家人身体状况,如有不适及时就医。要主动告知旅行史、接触史及身体异常情况,必要时可进行核酸检测,不要带病上班。对于学生来说,家长和孩子都要做好健康监测,如有不适及时就医、报告,不带病上学。准备充足的防护用品,学会正确使用,逐步恢复上学时的作息规律。

  长假结束,市民要注意调整生活方式,保证充足睡眠,注意饮食卫生,调整饮食习惯、均衡膳食;适度运动、调节情绪,让心情恢复平静,保持身心愉悦。各项防护措施要融入日常生活,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全距离。

  此外,本市即将进入流感高发季节,除了日常注意卫生、佩戴口罩外,接种疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。目前,本市已启动流感疫苗接种,根据流感疫苗预防接种技术指南,不小于6月龄且无禁忌证的人群均可接种。(孙乐琪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档