本市新冠疫苗接种突破4000万剂次 疾控中心:国庆假期请做好个人防护

日期:2021-09-27 08:07    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:本市新冠疫苗接种突破4000万剂次 疾控中心:国庆假期请做好个人防护

  截至9月25日,本市累计报告接种新冠疫苗突破4000万剂次,达4002.34万剂次;累计接种2038.71万人,其中1975.14万人完成全程接种。

  本市12至17岁人群新冠疫苗接种已处于收尾阶段。目前,全国针对12至17岁人群的临床试验数据显示,疫苗安全性良好,未发现严重不良事件。德尔塔病毒变异株传染性非常强,疾控部门建议符合接种条件的人群尽快接种,保护自己,保护他人。

  市疾控中心再次提醒家长及青少年人群,接种完成后需在现场留观30分钟。新冠疫苗不良反应中的一般反应,如接种部位红肿、疼痛等局部反应,发热、乏力、头痛等全身反应,是一过性的、轻微的机体反应,通常不需要治疗。疫苗接种后还有可能发生心因性反应和偶合症,即受种者在接种时由于心理压力所致的头晕、手部发麻等症状,或者受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或前驱期,接种后巧合发病,这两种情况均不是由疫苗本身特性引起的。

  近期,国内本土病例零星散发并引起聚集性疫情,加之全球新冠疫情仍处于高位,市民切勿放松警惕。市疾控中心强调,接种完疫苗不等于进了“保险箱”,接种疫苗后虽可产生免疫力,大大降低感染风险,但任何疫苗的保护作用都不可能是100%,部分人接种后可能产生不了足够抗体,仍有感染风险。因此,即使接种完疫苗,仍要做好个人防护不放松。

  国庆假期将至,市疾控中心提醒市民,要坚持非必须不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行,以京郊游和中短途旅游为宜,室外活动为主。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现可疑症状要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医。另外,提倡出游前完成新冠疫苗全程接种,不要因为出游错过疫苗接种。(孙乐琪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档