出诊医务人员近两千名 探索开展个性化服务 市属医院线上诊疗26万余人次

日期:2021-09-07 08:01    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:出诊医务人员近两千名 探索开展个性化服务 市属医院线上诊疗26万余人次

  目前全市20家市属医院均已获批互联网诊疗资质,累计在线服务患者26.35万人次。

  市医管中心介绍,从2020年5月本市大规模启动互联网诊疗相关服务至今,市属医院已在线服务患者26.35万人次,其中朝阳医院、宣武医院、肿瘤医院、首儿所、安定医院月均诊疗量均在1000人次以上,其他医院的诊疗人次也有稳步提升。截至目前,市属医院提供线上服务的出诊医务人员有1971人,包括医生1678人、护士158人、药师135人;中高职称人员占比达90.5%。

  按照互联网诊疗流程,复诊患者可在京医通微信小程序、医院APP预约号源,按挂号时间等待医生,通过网络视频与医生面对面交流病情,享受便捷的线上就诊服务。以北京肿瘤医院为例,复诊患者可通过“北肿云病历”APP预约挂号,在家里看网络视频门诊。因肿瘤疾病的特殊性,肿瘤患者需要长期复诊和用药,异地患者占比较大。医生通过网络视频进行问诊,在线为患者开具检查、检验及处方,并把诊疗单和病历线上推送给患者,患者在线上就可以缴费、预约检查日期,既可以选择到北京肿瘤医院做检查和取药,也可以在当地医院完成后续医疗复查。

  线上医师可通过门诊医生工作站为患者预约下次线下或线上就诊号源。同样,线下医师出诊时也可为患者预约下次线下或线上复诊号源。通过线上线下号源互通,保障患者能够获得及时、合理、全面的诊治。如首儿所互联网医院的科室不仅覆盖到线下临床所有专业,为满足更多患儿的线上就诊需求,还全面开放互联网门诊小夜班号源,互联网门诊时间从原来的每天17时延长到21时,日均增加300个线上号源。

  各市属医院还根据自身诊疗特点,探索个性化的互联网药品送到家服务。患者在线上问诊开具处方后,后台药师通过处方前置审核功能对处方进行审核,打印个性化的用药指导单或用药二维码,随药快递到家,让患者少跑腿,大大缩减了就医取药时间。

  为配合新冠肺炎疫情防控,各市属互联网医院还免费提供网上诊前咨询服务。针对症状较轻的患者,医生在提供诊疗建议的同时,帮患者疏解情绪,最大限度降低外出带来的交叉感染风险;针对发热患者,医生鉴别后指导患者到专业医院就诊,力保疫情不扩散。比如,在疫情期间,安定医院为及时响应患者需求,完成了心理援助专业人员与隔离人员线上应答及干预平台建设。同时,该院还与英国曼彻斯特大学合作,面向海外留学生、华人华侨群体开展公益心理咨询服务。(孙乐琪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档