设置专区门诊 增加临时核酸检测点 开放线上小夜诊 医疗机构全力做好院感防控

日期:2021-08-25 08:05    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:设置专区门诊 增加临时核酸检测点 开放线上小夜诊 医疗机构全力做好院感防控

  近期,市卫生健康委对加强医院感染防控工作提出了进一步要求。目前,各医疗机构通过设置专区门诊、设计专用流调码、增设临时核酸检测点、为老年患者提供志愿服务等多种举措,守牢防疫“大门”。

  设计就医流调码排查隐患

  在北京世纪坛医院,患者要扫码填写医院专门设计的流调信息表,获取就医“绿码”后,才能进入门诊楼就诊。“患者扫的医院流调码筛查范围更广。”世纪坛医院副院长尹金淑说,医院设置了流调处,甄别存在一定风险因素的患者,由专人引导至医院的核酸检测专区进行采样。结果呈阴性,患者直接进入门诊大厅正常看病。如果没有拿到核酸检测结果,患者着急就诊,也可以选择到门诊楼外设置的专区门诊进行诊疗,专区门诊随时调度相应科室医生出诊。每次出诊时,医生都会进行严密防护。医院还在急诊楼里特别设置了隔离诊室和隔离抢救室,医护人员可以在抢救患者的同时进行排查,最大限度确保患者生命安全。

  增设检测点为发热门诊减压

  发热门诊是院感防控的重中之重。8月初,昌平区一地调整为中风险地区,多个小区封控,位于北部地区的北京清华长庚医院压力陡增。“来做核酸检测的人翻了几倍,发热门诊的日接诊量达到近150人次。”北京清华长庚医院疾控感控办主任吴圣说。为此,医院在感染楼外新增了临时核酸检测点,为21天内来自中高风险地区所在城市的人员进行核酸检测。“过渡性检测点的设立,保证了有疫情地市旅居史人员核酸检测‘应检尽检’,也避免了与其他人员动线交叉,大大减轻了发热门诊的压力。”

  在北京胸科医院,院方在严格落实三级预检分诊的同时,为流调合格的患者发放准入通行卡片,加快患者在各个检查点的通行速度,减少人员聚集。

  “温馨小屋”引导老人就医

  疫情防控措施更加严格,为了帮助老年患者顺利就诊,北京协和医院在门诊楼入口处设置了老年患者志愿服务站,20多名医务社工和志愿者一起,为老人提供无微不至的导医服务,这里也被患者亲切地称为“温馨小屋”。

  暑期,首都儿科研究所迎来就诊高峰,该院所有科室开放互联网门诊小夜班号源,既满足了患儿的就诊需求,也减少了人员聚集。此外,首儿所还开启了核酸检测自助模式,市民在自助机上完成取号、缴费两项操作就可直接采样,全程不用进入医院,防止交叉感染。(孙乐琪 杨绪军)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档