224种药品调出本市医保药品目录

日期:2020-09-19 09:20    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:224种药品调出本市医保药品目录

  市医保局与市人力社保局日前联合印发通知,明确自2020年10月1日起,将苯乙双胍等224种非国家医保药品目录品种从本市医保药品目录中调出。调出后发生的费用不再纳入本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险支付范围。

  224种药品中,共有136种西药和88种中成药,其中不乏一些大家熟知的药品,比如西药中有治疗糖尿病的苯乙双胍、治疗皮肤疾病的卤米松、抗生素类药品克林霉素、解热镇痛类药品布洛芬以及抗蛇毒血清注射制剂等;中成药里则有小儿感冒清热片、感冒退热颗粒、复方丹参注射剂、十滴水胶囊、麻仁润肠胶囊、桑菊感冒口服液和羚羊清肺散等。

  市医保局医药服务管理处相关负责人表示,北京市在2020年年初已经开始执行了最新的医保药品目录,这次药品调出的主要原因是为落实“用3年时间逐步消化各地医保目录内的非国家医保药品品种”这一全国统一要求。

  “这是北京第一次调整,后续医保药品目录还会再有相应的调整。”该负责人透露,药品调出前已反复征求了药监等相关部门的意见,最终确定了第一批名单。

  本市相关部门已要求各医疗保险经办机构和定点医疗机构提前做好医保信息系统更新准备工作,并及时调整常用药品目录,确保不因有关药品调出影响参保人员临床用药。(刘欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?