2020年“免费防龋”服务暂不入校

日期:2020-08-29 08:36    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:今年“免费防龋”服务暂不入校

  开学前夕,陆续有家长接到学校、幼儿园发出的“免费防龋”通知。该项目牵头组织实施单位首都医科大学附属北京口腔医院相关负责人透露,考虑到疫情防控要求,2020年“免费防龋”服务暂不入校、入园,家长可通过微信或电话预约门诊服务。

  本市面向全市适龄儿童开展的“免费防龋”公共服务,共包括氟化泡沫预防乳牙龋和窝沟封闭预防恒牙龋两大内容。凡是在北京市居住生活(北京户籍或外地户籍在京入学或入园)的儿童,家长知情同意后,均可在本年度指定医疗机构接受免费防龋服务。

  “儿童生长发育快,不同年龄有不同的特点。”北京口腔医院相关负责人介绍,3岁至6岁是乳牙龋高发期,多发生在邻面,局部用氟是预防乳牙龋的好方法。口腔专家建议家长每天用含氟牙膏给学龄前儿童刷牙。如果孩子患有感冒、胃病或胃肠不适;有口腔溃疡、疱疹性口炎等口腔黏膜破损;过敏体质和不能配合等情况,建议暂缓使用氟化泡沫。由于不满3周岁的孩子有可能误吞泡沫,不能使用氟化泡沫。

  7岁至9岁、12岁至14岁分别是第一恒磨牙(六龄牙)和第二恒磨牙萌出的时期。恒磨牙是承担咀嚼功能最主要的牙齿,牙面上窝沟点隙较多且不易清洁,很容易龋坏,此时进行窝沟封闭是预防窝沟龋的好方法。值得注意的是,窝沟封闭并非人人需要,萌出不全、窝沟浅、已经龋坏或充填的磨牙,无需封闭,具体情况需要口腔医生检查后才能确定。

  为减少聚集、方便家长儿童,本市新开发了微信公众号预约就诊功能。公众可关注“北京市牙病防治所”微信公众号,按孩子年龄段,在百余家指定医疗机构中,就近预约“免费防龋”服务。有需要的家长可在“北京市牙病防治所”微信公众号上查询本年度“免费防龋”项目的指定医疗机构名单。

  “免费防龋”服务中的氟化泡沫和窝沟封闭均为免费,若家长希望孩子同时接受其他口腔治疗,则需要与接诊医生沟通,正常支付医事服务费和治疗费。(刘欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?