政务服务 > 便民服务 > 信息提示

“五一”期间北京部分地铁线路运营调整

日期:2022-04-29 07:59    来源:北京地铁

分享:
字号:        

  出行提示

  1、2022年4月30日(周六)至5月4日(周三),2号线、8号线前门站全天封闭,封闭期间各次列车在该站通过不停车,前门站停止2号线和8号线换乘。

  2、2022年4月30日(周六)至5月4日(周三)每日首班车至19:30,1号线天安门东站、天安门西站封闭,封闭期间各次列车在上述车站通过不停车。

  3、2022年4月30日(周六)、5月6日(周五)1号线八通线、2号线、7号线取消运营时间延长措施。4月29日(周五)、5月7日(周六)1号线八通线、2号线、7号线运营时间延长措施不变。

  结合近期疫情防控形势及“五一”假期市内活动增多情况,北京地铁公司提前准备,及早安排,细化各项措施,统筹做好疫情防控、安全生产和运输服务保障工作。

  针对重点车站,细化组织方案。针对节前晚高峰及节日期间重点车站客流高峰,地铁公司将重点关注公园旅游景点、商业区周边车站以及交通枢纽车站客流变化情况,细化客运组织方案,增强人员值守力量,加强现场宣传疏导。针对节日期间前门站、天安门西站、天安门东站等部分车站及部分线路运营调整安排,做好相邻车站及相关线路的客运组织工作,同时密切关注客流变化,适时加开临时客车,满足乘客出行需求。

  层层压实责任,强化疫情防控。针对近期疫情防控严峻复杂形势,地铁公司将持续做好疫情防控各项工作,严格压实“四方责任”,认真落实疫情常态化防控措施。在运营时段,对闸机、扶梯扶手等人员接触频繁部位执行每小时消毒一次标准,对车站其他运营设备设施,以及卫生间等公共区域执行每两小时消毒一次标准。每日对列车执行消毒“五步法”,即对出库列车全面消毒;对折返列车喷洒消毒;对中途不回库列车的车门、扶手、立杆等人员频繁接触部位擦拭消毒;对回库列车全面彻底消毒;对列车通风滤网喷洒消毒。严格实施站车通风换气,列车车厢按最大通风量不间断进行通风换气,保持空气流通。严格执行进站测温规定。加强站厅、站台及车厢内巡视检查,主动宣传引导强化个人防护,维护防疫秩序。

  强化防范措施,消除安全隐患。针对春季气候干燥多风,火灾风险性高,积极开展风险排查整治工作及应急演练,进一步强化安全防范措施。节日期间,地铁公司所辖各站将通过跟班作业、现场检查等方式,强化设备设施的安全稳定;严格落实各项安检措施并进一步加强警企联动,提高治安防控能力。同时,在重点车站、重点部位加强值守力量,确保及时处理突发故障。

  温馨提示:

  请乘客在乘坐地铁出行时,配合进站测温并全程规范佩戴口罩,做好个人健康防护。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?