如约而至的500份“祝福”

日期:2023-01-24 09:21    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:如约而至的500份“祝福”

大年初一,中国美术馆前广场上,艺术家们为观众现场写“福”字。

大年初一,中国美术馆前广场上,艺术家们为观众现场写“福”字。(饶强 摄

  大年初一,中国美术馆前广场人头攒动,一场喜气洋洋的送福贺新春活动正在这里举行。阳光下,一张张“福”字和一张张笑脸融在一起,成为一幅动人的新春画卷。

  下午两点,中国美术馆馆长吴为山带领中国艺术研究院篆刻院副院长尹海龙、中国文联美术艺术中心原主任丁杰、民盟中央美术院副院长何军委、顾平、崔世广以及中国美术馆专家邵晓峰、赵辉、韩劲松、李洁冰、薛帅杰等书法家早早来到现场,为入馆观众挥毫泼墨,书写“福”字,真挚送上一份“新时代的祝福”。

  圆润厚重的书法作品配上大红色的宣纸,喜气满满,观众们手捧带着翰墨馨香的“福”字流连在美术馆中,也把整个中国美术馆装点得年味更浓。

  活动开始前,就有不少观众自觉排成了长龙,等候这份最美的祝福。活动进行过程中,现场欢声笑语,其乐融融,最终有近500份手书“福”字送到观众手中。有的观众为参观中国美术馆贺岁大展而来,获得这份由书法家现场书写的“福”字,意外之喜溢于言表;也有一些观众是专程为接福而来。

  中国美术馆大年初一写“福”送福贺新春活动已成为该馆传统文化惠民项目,深受广大观众欢迎,除2020年受疫情影响中断外,已持续举办8年。

  吴为山表示,以美为文化惠民“增色”,为幸福生活“添彩”,大年初一给观众送福已成为中国美术馆的传统,这既是回馈热情的观众,也是对新时代的祝福。兔年新岁,中国美术馆将把带着温度的“福”字送到北京协和医院等一线医护工作者手中,送到东厂社区等基层工作人员手中,表达崇高敬意和真挚祝福。(路艳霞)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档