经开区首推“一张清单告知”服务 800多个高频事项“指尖办”

日期:2022-07-09 10:54    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:经开区首推“一张清单告知”服务 800多个高频事项“指尖办”

  以往需要跑现场办理的补证业务,如今在手机上就能办理。近日,北京经开区在全市首推“一张清单告知”服务,包含800多个高频事项。企业办事人员和市民只要输入所需办理事项,就可一键获取事项的基本材料、常见问题、办理入口等信息。

  “一张清单告知”是北京经开区为深化“放管服”改革、优化营商环境推出的一项政务服务,目前已在官方APP“尚亦城”首页开通运行,包含了经开区各部门现阶段可办的800多个高频事项。企业办事人员和市民登录“尚亦城”APP,找到“一张清单告知”入口,输入所需办理事项,就可一键获取事项的基本材料、常见问题、办理入口等信息,参照信息提前做足准备,有助于企业群众所办事项高效快捷一次办成。

  此外,基于经开区行政审批改革成果,“一张清单告知”汇集了195个改革事项,企业群众在搜索栏输入具体改革事项,即可获得各种申报方式以及申报入口,自主选择告知承诺办、现场办、掌上办等多种办理方式。

  值得关注的是,“一张清单告知”还允许企业群众“DIY办事清单”。以前,开一家店需要办理五六张许可证才能营业,而在经开区,基于“一业一证”“证照联办”等行政审批事项改革,企业打开“一张清单告知”,可DIY“药品零售企业经营许可证核发”“医疗器械许可证新办”“第一类医疗器械备案新办”等事项,形成个性化服务清单,办理一张综合许可证就能开门营业。

  “DIY办事清单目前覆盖了餐饮店、书店、超市等20多个业务领域。”北京经开区行政审批局相关负责人透露。(曹政)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档