昌平线南延重要节点工程如期完工 西土城站“零沉降”通过元大都城墙遗址

日期:2022-06-23 07:49    来源:北京日报​

分享:
字号:        

  原标题:昌平线南延重要节点工程如期完工 西土城站“零沉降”通过元大都城墙遗址

  繁忙的学知桥下,一座深达35米的地下车站已初具形态。6月22日,随着站台层顺利完成混凝土浇筑,地铁昌平线南延西土城站站内主体工程全部完成,为昌平线南延全线通车奠定了坚实基础。未来,这座车站将在元大都城墙遗址旁与10号线“握手”,两线换乘最多只需2分钟。

  昌平线西土城站是地下三层岛式车站,位于西土城路和北土城西路交会处。车站周边地理环境复杂,紧邻西土城沟和学知桥,下穿多条大直径市政雨污水管,特级、一级风险多达42处。为了减少对周边道路的影响,车站采用暗挖逆作法施工,底板埋深达35米,属于超深超大断面结构。

  更为特殊的是车站所处的位置。西土城站的东侧紧贴着全国重点文物保护单位——元大都城墙遗址,车站上方正是元城墙西北角和西土城沟的拐弯处,施工场地距离遗址公园更是仅有一墙之隔。

  “贴着文保单位动土,施工过程的每一步都要十分小心。”中铁二十二局昌平线南延02标项目经理李海生介绍,作为项目施工重大风险源之一,施工进行之前,施工方就实地采集精准建立古遗址模型,并使用两种技术进行计算,对施工每一个环节的影响进行了综合模拟分析。李海生介绍,计算机模拟可以清晰地展现出施工对遗址保护的影响,提前了解沉降的大小,指导优化施工方案,施工过程中还要不断进行数据监测。最终,昌平线南延成功以趋于零的施工沉降顺利通过古遗址,确保了古遗址的安全。“我们用最先进的施工技术,保护了历史文物,同时保证了车站主体结构施工按期完工。”

  据了解,在完成车站土建工程验收移交后,昌平线西土城站将进入机电设备安装及装饰装修阶段,同时施工方还将持续推进车站附属结构施工,加快工程建设进度,确保如期完成全部建设任务。(李博)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档