本市技工院校教师职称分类评价 高技能人才可破格申报职称

日期:2019-07-23 09:40    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:本市技工院校教师职称分类评价,设立正高级职称 高技能人才可破格申报职称

  为加强技工院校教师队伍建设,发挥好人才评价“指挥棒”作用,市人力社保局近日印发《北京市深化技工院校教师职称制度改革实施办法》,这是本市深化职称制度改革以来,出台的首个分系列改革办法,面向全市技师学院、高级技工学校、技工学校和技工教育教研机构教师分类评价,高技能人才可破格申报高级职称。

  典型工件可作为代表性成果

  此次改革结合北京实际,坚持遵循规律、分类管理、科学评价、以用为本等基本原则,在健全制度体系方面,完善职称层级,在前期试点基础上全面开设技工院校教师正高级职称;明确职称初、中、高级和事业单位专业技术岗位等级的对应关系,促进技工院校教师职称与事业单位岗位设置相衔接。

  职称评价将技工院校教师分成文化、技术理论课教师和生产实习课指导教师,分类评价。论文不再作为职称评审答辩的唯一要求,教师可自主选择论文、论著、课题、教案、典型工件等代表性成果参加职称评审。

  获中华技能大奖可申“正高”

  评价将建立业绩突出教师破格申报渠道,获得全国技工院校教师职业能力大赛一、二、三等奖的教师,可优先参评上一级职称层级;获得全国技术能手荣誉称号、担任国家级技能大师工作室负责人、本人获得或指导学生获得世界技能大赛优胜奖以上名次、获得省部级以上表彰的教师,可破格申报评审高级职称;获得中华技能大奖、享受国务院政府特殊津贴的教师,可破格申报评审正高级职称。

  改革还畅通了企业双师型人才和高技能人才申报通道,从企业录用的具有丰富经验的高技能人才,可按条件申报评审中级以上生产实习课指导教师职称。评上职称并聘任相应专业技术职务后,可兑现相应工资待遇。

  一线技能人才担任评委

  职称评价可采取说课讲课、面试答辩、专家评议、实践教学、材料评审等多种评价方式;聘请高水平的技工教育教学专家和经验丰富的一线高技能人才担任评委,完善评委会组织管理办法,坚持评审专家随机抽取机制,提高职称评审的公平性和权威性。

  坚持职称评审回避制度、公示制度、结果验收和备案制度,加强对申报条件、评价标准、工作流程的监督检查,对违规取得的评审结果予以纠正,对违规操作的评审服务机构撤销职称评审权。

  市人力社保部门有关负责人表示,技工院校教师是我国教师队伍和专业技术人才队伍的重要组成部分,是培养高素质技能人才、推动技工教育事业改革发展的重要力量,本次改革将进一步畅通他们的职业发展通道,为全市技工教育事业改革发展提供重要的人才支撑。下一步,市人力社保部门还将针对不同专业领域人才的实际,陆续出台经济、会计、工程技术、农业技术、自然科学研究等其他系列的改革办法,通过精准施策、量身定制,为本市各领域专业技术人才职业发展提供制度保障。(王天淇)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?