在京高校2月17日起开展线上教学 海量资源免费向社会开放

日期:2020-02-04 08:44    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:在京高校搭建“空中课堂” 海量资源免费向社会开放

  2月3日,清华大学党委书记陈旭、校长邱勇通过雨课堂平台,为该校5万名师生和全球校友上了同一堂课,介绍延迟开学期间,学校的教学科研安排。不仅仅是清华,多所在京高校开出“空中课堂”,并向社会免费在线开放学校资源。

  清华校长邱勇介绍,2020年春季学期,全校共开设3098门课程,包括本科生课程1731门(含139门实验课),研究生课程1367门(含28门实验课)。延期开学不是不上课,师生要共同努力,把疫情对教学的影响降到最低。学校将以清华雨课堂软件平台为主, 与慕课等方式相结合,于2月17日起开展线上教学。

  北京大学也承诺,各院系和任课老师将根据实际情况,安排好延期开学期间学生的自主学习,通过学校教学网或其他网络教学平台,向选课学生提供学习建议和学习材料等,开展教学指导。

  中国人民大学要求本科一、二年级同学在数学学院和外国语学院统一安排下,进行数学和英语课程自学,学生将通过微信群、在线学习等方式接受指导、开展自学,并获取学习材料或课件;各学院(系)将安排1到2门重点专业课程,由任课教师提供线上指导,帮助同学们开展自学。

  不仅仅是本校学生,校外学生甚至是中小学生都能共享到高校的教学资源。

  清华大学学堂在线为高校推出包含三大模块的免费直播课程,免费提供雨课堂会员账号,平台上1600余门慕课全部免费向社会开放;另外,清华出版社免费开放知识库“文泉学堂”,提供阅读服务与备授课资源保障服务。邱勇表示,学校还将开放清华大学“克隆班”,即非清华师生通过雨课堂和清华学生同步上课、做题、互动的线上班级。

  北京大学出版社通过“北大博雅讲坛APP”开放数百个精心剪辑的知名教授的讲座视频资源,免费共享。

  北师大出版集团决定,自2月1日起,北师数字教材已上架的电子课本、基础教育教材网、京师教育资源网所有模块所有功能、京师伴你学平台的课程和教辅资料、京师爱幼幼儿园课程综合服务平台等都对所有用户免费开放,为大家提供优质的学习资源。

  北京外国语大学外语在线学习平台自2020年2月1日起,向全国大、中、小学师生和社会公众免费开放,首批提供300门优质线上外语课程以及在线外语教学综合解决方案,帮助相关院校制定线上教学管理应急方案。(任敏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?