全市5056个中考考场准备就绪 7.7万余名考生应考 山区考点专车送考

日期:2020-07-16 07:47    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:全市5056个中考考场准备就绪 7.7万余名考生应考 山区考点专车送考

  7月17日,2020年中考开始。截至目前,全市248个考点校、5056个考场已经准备就绪,静待77583名考生应考。本市3个山区考点也完成布置、消杀、防汛演练等准备工作。山区考点还将安排专车送考服务,确保考生按时、顺利应考。市教委新闻发言人李奕表示,中考考生人数比高考考生增加近6成,而且年龄偏小,中考考场防疫标准不降,考场布置更加细致温馨。考生考试期间要全程佩戴口罩。

  最北考点专车接考生

  2020年中考3个山区考点之一——怀柔区汤河口中学考点,也是本市最北的一处中考考点。该考点7月15日完成防汛演练、考场消杀等准备工作。

  “我们考点有115名考生,配备了80余名考务人员。与往年相比,不仅增加了防疫副主考,而且增加了楼道里的巡视人员,保证考生有问题随时可以找到人。”汤河口中学校长谭景红介绍,该考点考务人员考前3天已经到校,并经过核酸检测。

  该考点地处山区,覆盖周围两个乡和两个镇的考生,住得最远的一位考生距离考点有64公里。为了保证考生顺利应考,怀柔区协调了8辆公交车,提前一天专门接考生入校备考。学生返校后经过身体检测,健康无异常才可回宿舍备考。每间宿舍住3名考生,人均面积约9平方米。7月15日下午,该考点副主考刘海齐逐一检查宿舍,“趁着前两天天气好,每一床被子都晒过。”该校心理教师24小时在岗,随时为学生进行心理疏导。

  专业消毒机构7月15日已对该校中考期间师生食、用、住场所共8500平方米进行统一消杀并填写相关记录。“考试期间,学校会为住宿考生提供一日三餐,食材均严格检疫,保证孩子们吃得营养且安全。”谭景红说,同学们就餐时,需要隔位而坐。

  门头沟区斋堂中学考点也是山区考点,该考点也为考生提供专车送考服务,并为考生提供住宿和休息室。

  考试时全程戴口罩

  与高考一样,中考考试过程中,考生也需要全程戴口罩。

  目前,全市各校均按要求做好考前每天考生身体健康状况监测工作,要求家长及学生本人如实上报、动态上报,及时发现有身体异常状况的考生并迅速上报,根据工作预案采取应对措施。

  各考点考场还准备了防疫物资。在汤河口中学考点,每一个考场外都放着一只透明储物箱,放有手消毒凝胶、呕吐包、鞋套、口罩、一次性手套、水银温度计等。考场内,20张课桌摆放整齐,窗户敞开通风。

  李奕介绍,高考期间,22名考生出现了发热、呕吐、腹泻等情况。中考期间也可能出现类似情况,各考点均有完善的预案。考试期间,各考点会与卫健部门派驻的防疫副主考密切配合,实时做好疫情防控常规工作和突发情况处置,遇有突发情况第一时间上报,按“一类一策”妥善安排,保证考生平安顺利完成考试。

  各考点做好防汛准备

  疫情加上主汛期,中考面临考验。目前,本市建立了中考期间极端天气应对工作机制。考点校都搭建了雨棚,为考生准备了备用雨具。本市中考3个山区考点,除怀柔汤河口中学和门头沟斋堂中学外,还有密云太师庄中学。三处考点已进行专门防汛检查,各项工作准备就绪。

  汤河口中学考点成立防汛抢险队,24名队员都是男老师。遇到突发情况,他们将护送学生安全撤离。同时,消防、供电部门也提前到岗护考,如遇到断电情况,迅速处置。

  城区考点也加强防汛准备。全面排查治理考点校及周边安全隐患,储备必要的防汛救灾物资。

  市教委表示,将密切关注气象部门发布的气象专报和市防汛办发布的防汛信息,随时准备应对各种突发情况。提前制定极端天气应对工作预案,确保试卷运送途中的安全、保密。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?