中考7月27日中午发榜 继续实行考后知分填志愿 最多可报24个

日期:2020-05-21 08:45    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:中考7月27日中午发榜 继续实行考后知分填志愿,最多可报24个

  因疫情影响,本市中考推迟至7月17日至7月19日举行。5月20日,北京教育考试院公布了2020年中考日程和具体政策。2020年中考满分仍为580分,实行考后知分填报志愿,每名考生最多可填报24个志愿。

  2020年中考分为文化课考试和体育考试。文化课考试科目为语文、数学、外语、历史、地理、道德与法治、物理、生物(化学),总分为540分。其中,语、数、外三科各为100分。外语成绩中包含40分的听力口语考试成绩,以计算机考试方式进行,考生有两次机会,取最高成绩与笔试成绩共同计入总分。其余五科原始分满分均为100分,考生从中选择三门,物理、生物(化学)须至少选择一门;所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数,即三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。各科成绩相加后按四舍五入原则取整。体育考试满分为40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。

  2020年中考继续实行考后知分填报志愿。按照日程安排,北京教育考试院将在7月27日12时公布中考成绩及分数分段统计,7月30日至8月3日为志愿填报时间,每名考生最多可填报24个志愿。其中,贯通项目提前招生共设8个志愿,每个志愿学校可填报1个专业,考生需达到最低录取分数线方可填报相关志愿。校额到校和市级统筹招生共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业,并设置最低录取分数线,考生须达到500分方可填报相关志愿。统一招生共设8个志愿,每个志愿可填报2个专业。

  具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生可参加校额到校和市级统筹招生。往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生不能参加校额到校和市级统筹招生。具有升学资格的本市正式户籍考生可以参加贯通项目招生。

  北京教育考试院表示,学籍(往届生为原学籍学校所在区)和户籍不在同一区的本市户籍考生,可自愿选择在学籍或户籍所在区报考,但只能选择其中的一个。选择回户籍所在区报考的考生要在规定时间内向所在学校提出申请,并到户籍所在区中招办确认并办理报考手续。

  在初中阶段获得金帆奖、银帆奖的考生,根据本人意愿和实际情况,可保送到在考生所在区招生的各类高级中等学校。获得市级三好学生证书的应届初三学生,参加招生文化课考试后,可以直升本校高中。

  贯通项目招生、校额到校和市级统筹招生、统一招生录取时,遇录取成绩相同者,未享受加分待遇的现役军人子女、消防救援人员子女和现任驻外使领馆工作人员随任子女优先录取,然后依次以语文、数学、外语单科成绩从高分到低分录取,若三个单科成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序录取。

  北京教育考试院提醒考生,部分提前招生和统一招生专业需要加试。如报考相关专业,考生要在规定时间到招生学校参加专业加试,加试合格方可填报相关志愿。(牛伟坤)

中考7月27日中午发榜 继续实行考后知分填志愿 最多可报24个

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?