地铁昌平线多种措施降低高峰时段满载率

日期:2020-03-26 09:22    来源:北京地铁

分享:
字号:        

  为进一步做好疫情防控期间的地铁运营保障工作,更好地应对客流增长,降低列车拥挤情况,保障乘客安全出行,服务乘客有序复工。3月24日起北京地铁实行超常超强措施,昌平线最小运行间隔缩至2分,预计列车满载率下降45%。

  一、工作日早晚高峰期间采取大中小多种交路套跑运行方式,降低沙河高教园至西二旗等客流量较大区段的列车满载率

  为确保高峰期间昌平线列车快速无误完成各项作业,昌平线乘务中心在沙河高教园、东关站安排值守人员协助乘务员进行换头作业,确认折返车次,通过车次,确认信号、道岔开通及位置,确认广播设置等。列车出入库线时,与车站综控员执行互控联保制度。

  二、在客流量比较小的区段开行大站快车,减少列车停站时间,加速列车周转

  针对缩小运行间隔,昌平线列车运用车组数增多、列检工作内容增多等情况,对此,昌平线检修中心加大班组人员力量,确保列车日常的日检、列检、停送电、接送车、施工监护等工作正常开展;在昌平东关、沙河高教园两个折返车站进行早晚高峰保障值守,做好车辆应急处置准备工作;联系公司物资部,对车辆备品备件进行充分准备,确保朱辛庄停车场、十三陵车辆段各项备品备件物资充足;中心联合设备厂家,对新广播词进行集中录入,并做好车辆试车工作,确保所有上线车辆广播系统工作正常。截止3月25日,昌平线32组电动客车已全部完成新广播词的录入工作并试车完成。

  三、采取网络化限流措施,引导乘客分批次进站

  为缓解车站、车厢拥挤情况,确保疫情期间乘客乘车安全,在工作日6:30至9:30早高峰时段,乘客可在昌平线沙河站进行预约进站,通过预约来均衡客流、实现错峰出行,提升乘客出行体验。

  四、落实各项防控措施,打好复工复产攻坚战

  昌平线各车站在早高峰期间进行不间断人工广播宣传列车运营情况,避免乘客坐错车情况发生;各班组加强对大客流情况下预案演练,组织综控员对行车控制台操作和信号故障处置进行强化培训;各站区增加重点车站、重点位置人员值守力量,南邵站区持续开展“小南先锋岗”,站区党团员群众积极参与高峰值守。

  北京地铁公司将竭尽所能、竭尽全力,采取超常超强措施保障乘客出行安全,提升乘客出行体验,希望广大乘客能够放心乘坐地铁,同时对北京地铁采取的措施能够给予理解、支持与配合。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?