长安街西延国庆节前贯通 东南西北均有新路修建

日期:2019-03-28 08:03    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:东南西北均有新路修建 长安街西延国庆节前贯通

  3月27日,从市交通委获悉,2019年,北京共有31项市级交通重点工程在建及开工,分布在城市的东南西北各个方向,总投资达110亿元左右,在建高速里程超过160公里。其中,随着永定河大桥的建成,长安街西延工程将于2019年“十一”国庆节前贯通;服务环球影城的东六环立交年底建成,广渠路东延工程2020年完工,东夏园交通枢纽、九棵树西路年内开工。

  东六环立交年底建成

  2019年本市市级交通重点工程围绕京津冀协同发展、大兴国际机场建设、城市副中心建设、冬奥会服务保障等任务开展,包括高速公路工程7项,普通公路工程4项,城市道路工程12项,公交枢纽4项,公交设施4项,总投资达到110亿元左右。

  西部地区,随着永定河大桥的建成,长安街西延工程将于2019年“十一”之前贯通,打通西部快速通道。备受关注的109新线高速年内开工,计划2023年开通。

  东部地区,服务环球影城的东六环立交年底建成,京哈立交抓紧建设。广渠路东延工程2020年完工,东夏园交通枢纽、九棵树西路年内开工。

  南部地区,北京大兴国际机场高速、北京大兴国际机场北线高速2019年6月底实现通车。

  北部地区,服务冬奥会的延崇高速山区段2019年年底建成。北清路、安立路提级改造工程也将于年内开工建设,计划2024年完工。

  京雄高速设计自动驾驶专用道

  从首发集团获悉,京雄高速2019年年内开工,起点为西南五环京良路立交往北1.6公里处,向西跨越永定河后进入房山区,最终向南延伸至市界与京雄高速河北段相接,北京段全长27公里,河北段70公里左右,双向均为八车道。作为雄安新区规划中的一条纵向高速,京雄高速完工通车后,将实现雄安新区与北京的快速联系,同时在北京西南方向新增一条放射线,缓解北京西南方向既有交通压力。

  京雄高速设计建设还将贯穿智慧创新理念,内侧两条车道作为智慧驾驶专用车道,能够实现车路协同和自动驾驶,同时进行基础设施数字化和智慧收费方面的研究应用。考虑到京雄高速穿越永定河等生态区,设计上将采用大跨径高架桥,尽量减少桥墩布设,桥下空间恢复成城市绿地,同时对路面雨水进行单独收集排放。

  109新线高速2023年开通

  作为北京正西方向快速通道,109新线高速全线都在门头沟区,西起西六环军庄立交,一直向西延伸至市界,与河北张涿高速相接,道路全长65.5公里,全线设计车速每小时80公里,从西六环到斋堂标准6车道,从斋堂到市界为4车道、预留6车道条件。

  109新线高速地处山区,地质条件复杂,桥隧比达到80%至90%,设置了三处隧道群,也是华北地区乃至全国罕见的大型公路隧道群。109新线高速是目前北京里程最长、工程规模最大的山区高速公路。109高速北京段的建设不仅服务于京津冀,支撑门头沟区产业转型,还是一条带动西部区域旅游发展的放射性通道,可将灵山、妙峰山、百花山等风景区串联起来。未来,从西六环至门头沟最西边的清水镇,可由现在的3个半小时减少至1小时,解决山区百姓出行难的问题。据介绍,109新线高速计划2023年开通。

  五大交通枢纽同时在建

  2019年,还有一批综合交通枢纽重点工程正在推进。据介绍,根据前期研究,本市初步规划了120处综合交通枢纽,目前已经建成22处,计划2025年前再建25处。2019年在建的5处交通枢纽包括北苑北、望京西、东夏园、清河站及苹果园交通枢纽。

  北苑北交通枢纽位于天通苑北,东侧紧邻5号线天通苑北站,占地面积6公顷,包括长途客运、地铁,同时实现P+R换乘,将于年内建成使用。望京西交通枢纽位于朝阳区京承高速与湖光中街相交东南角,占地约4公顷,包括地铁、公交、长途客运。东夏园交通枢纽位于通州,主要服务市中心与通州及东部发展带各新城之间的客流交换任务。清河站交通枢纽位于北五环外清河镇,是京张城际铁路的一个站,西邻上地产业园,包括地铁、轨道、客运、小客车、出租车多种换乘方式,建成后将服务于冬奥会。

  2019年要开工建设的综合交通枢纽还有通马路和环球影城北。本市规划的120处综合交通枢纽中,只有20处位于中心城区,其余百处都在中心城区外围,减少长途客运车进城,缓解城区交通拥堵。(孙宏阳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?