津兴铁路上跨津霸铁路完成连续梁转体

日期:2021-10-20 09:18    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:津兴铁路上跨津霸铁路完成连续梁转体

  10月19日上午6时30分,天津至北京大兴国际机场铁路(津兴铁路)上跨津霸铁路连续梁转体施工正式开始。此次转体是全线唯一跨越既有铁路的转体施工,南北两幅梁体在历时80分钟,分别同向转动85.92度、88.92度后,于7时50分精准合龙,实现上跨津霸铁路,标志着津兴铁路全线连续梁转体施工全部完成,为后续架梁和铺轨工作的全面开展提供保障。

  从中国铁路北京局集团有限公司获悉,津兴铁路工程东起天津西站,西至北京大兴国际机场站,全线长度100.79公里,共设6站:天津西站、胜芳站、安次南站、永清南站、固安东站、大兴机场站。其中:天津西站至胜芳站利用既有津保铁路;胜芳站至固安东站为新建线路,长度47.17公里;固安东至北京大兴国际机场站利用京雄城际铁路。新建线路设安次南站、永清南站2座车站,改建既有津保铁路胜芳站,同步建设永清西线路所1座,新线设计时速250公里。

  北京局集团公司京南工程项目管理部副主任邓寅杰介绍,跨津霸铁路转体梁长145.2米,宽12.2米,此次转体作业不仅转动角度大、转动时间长,而且合龙段位于津霸铁路正上方,安全防护级别更高、质量管控要求更严,水平方向和垂直方向的精度控制都有着极高的技术要求。转体完成后,既有效确保了既有津霸铁路的运营安全,也打通了全线架梁通道的又一“堵点”,为2022年津兴铁路铺轨工作的全面开展奠定基础。

  新建津兴铁路是连接天津市、北京大兴国际机场和北京市区的重要干线,是贯彻落实京津冀协同发展战略的重要举措。全线建成通车后,将进一步优化完善京津冀地区铁路网布局,促进京津冀协同发展交通一体化,也将对促进区域经济社会协调发展产生深远影响。(孙宏阳 孙丽萍 朱啸龙)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档