国庆假期交通预测预报和出行提示

日期:2021-09-30 10:29    来源:北京市公安局公安交通管理局

分享:
字号:        

  2021年国庆假期自10月1日起至10月7日共7天,期间高速公路小客车免费通行,尾号不限行。国庆假期高速公路前期出京、后期进京车流潮汐特点明显,公园、景区、商圈将成为交通热点;天安门、香山地区将采取临时交通管理措施。交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,发布国庆假期和下周交通预测预报。

  一、国庆假期交通热点预测

  国庆节假期期间,高速公路减免小客车通行费用。预计假期期间,高速公路通行压力大,出京、返京潮汐特点明显,环球度假区以及公园、景区自驾出游热度升高;重点商圈市场、综合型餐饮娱乐场所是假期交通热点,“赏灯观景”、购物聚餐将成为晚间的交通影响因素,部分大型活动将对局部交通造成影响。

  (一)高速公路前出京、后进京的潮汐特点明显

  预计2021年国庆假期京藏、京承、机场、京港澳、京开、京沪、京哈等通往郊区和周边省市的主要高速公路,10月1日至10月3日的上午时段出京方向交通压力突出,10月5日至10月7日下午,进京方向车流尤为集中。

  10月1日、10月2日上午6时至13时和10月3日7至12时,京藏、京承、机场、京港澳、京开、京沪、京哈等多条高速公路和部分国道出京方向的交通压力将明显上升,其中京藏高速清河收费站、沙河大桥、昌平西关、居庸关、野生动物园出口,京承高速望和桥、来广营桥,京港澳高速杜家坎、长阳路段,京开高速玉泉营、新发地等路段都是出京易拥堵的点段。

10月1日高速公路拥堵里程占比预测

10月2日高速公路拥堵里程占比预测

10月3日高速公路拥堵里程占比预测

前期各条高速出京方向易堵路段预测

国庆假期交通预测预报和出行提示

  10月5日至10月7日的下午13至18时,进京方向的交通压力将明显上升,其中京藏高速康庄、居庸关、西三旗、北沙滩,京承高速黄港、太阳宫,京港澳高速琉璃河、西道口,京开高速玉泉营、新发地、榆垡等路段都是进京易拥堵的点段。

10月5日高速公路拥堵里程占比预测

10月6日高速公路拥堵里程占比预测

10月7日高速公路拥堵里程占比预测

返程期各条高速进京方向易堵路段预测

国庆假期交通预测预报和出行提示

  (二)环球度假区以及公园、景区将成为假期出行热点地区

  中秋假期期间,环球度假区正式对外营业,从前期压力测试和近期运行情况看,本市、周边省市乃至全国想要前往打卡的游客不在少数,预计国庆假期环球度假区将成为新兴的交通热点地区。特别需要提醒大家,环球度假区实行预约购票,而且10月1日、10月2日、10月3日城市大道只对购票游客开放,没买到票想去城市大道游玩打卡的市民朋友可以选择其他日期;近期东六环主路南段正在进行施工,占用南北双向最内侧一条车道,对车辆通行影响比较大,加上东六环只能从内环(北向南)方向进出环球度假区,建议自驾去往环球度假区游玩可适当选择京哈高速。

  市区香山—植物园、天安门广场、故宫、八大处、颐和园、动物园、玉渊潭、天坛等城区地标景区客流、车流集中,国庆假期出游热度高;郊区的十渡、坡峰岭、大运河森林公园、十三陵、八达岭—居庸关长城、密云水库、古北水镇、黑龙潭、大兴野生动物园、延庆百里画廊、石林峡、金海湖等景区以及部分郊野公园将吸引游客前往,周边道路车流将相对集中,交通压力较为突出。

国庆假期交通预测预报和出行提示

  去往天安门和香山地区的市民朋友需要注意,假期期间,天安门地区广场东侧路、广场西侧路和香山地区南辛村街将采取临时交通管理措施。

  10月1日0时至10月7日24时,天安门广场东侧路、天安门广场西侧路采取禁止车辆通行(持专项活动通行证的机动车除外),过往车辆(含公共电、汽车)可绕行正义路和人大会堂西路。

国庆假期交通预测预报和出行提示

  10月1日至10月7日,每天8时至19时,南辛村街(红枫路至香山南路段)禁止机动车由东向西方向行驶。

国庆假期交通预测预报和出行提示

  (三)重点商圈市场、综合型餐饮娱乐场所是假期交通热点

  假期期间,市民团圆聚餐等活动增多,设有美食广场、餐饮娱乐场所的综合性商圈将成为交通热点,部分商场将举办打折促销活动也将吸引车流、人流集中前往。大悦城、奥特莱斯、万达广场、世纪金源、乐多港、龙德广场、永旺商城、西红门荟聚、密云万象汇等商城,以及西单、王府井、前门—大栅栏、大郊亭、十里河、崇文门、马连道、北四环宜家、公主坟翠微、海淀五道口等商圈最为热门,周边道路容易出现车流集中的情况。

国庆假期交通预测预报和出行提示

国庆假期交通预测预报和出行提示

  (四)市民群众郊区民俗旅游热度高,国道、省道交通流量大

  近年,郊区民俗游、农家乐持续升温,加之秋季,市民前往远郊菜园、果园采摘水果蔬菜的热情提高。101、107、108、110、111、234等国道、部分省道可能出现短时车流缓慢的情况。

国庆假期交通预测预报和出行提示

  (五)交通场站将出现客流和车流集中的情况

  2021年国庆假期,短途游和国内游仍将占很大比例,加上新开业的环球度假区将吸引全国客流,预计10月1日-10月3日、10月5日-10月7日,北京站、北京西站、北京南站以及首都机场、大兴机场等主要交通场站将出现客流高峰;朝阳站、清河站等落成不久的新火车站也将吸引客流参观打卡。此外,永定门、六里桥、四惠、赵公口等长途客运站和德胜门、东直门、前门郊区公交线路总站也可能出现客流和车流集中的情况。

  (六)晚间赏灯观景、聚餐聚会将成为交通吸引因素

  天安门广场摆放的巨型花篮、长安街建国门至复兴门沿线布置的主题花坛,以及部分市属公园将开启夜景照明,将吸引人群前往参观,长安街沿线、前三门大街晚间交通压力将有所增加。中央电视塔、望京、CBD、中关村以及东三环等地区如举行灯光秀,也将吸引人群前往参观。

  国庆假期前后,晚间聚餐聚会等活动增多,三里屯、蓝色港湾、簋街、后海等美食街、餐馆聚集区域交通流量也将明显上升。

  (七)大型活动部分路段将采取临时交通管理措施

  9月28日至10月5日,首钢园区举办2021中国科幻大会;10月3日至10月4日,北京世园公园(延庆)举办音乐节。首都剧场、世纪剧院、天桥艺术中心、科技会展中心、今日美术馆等将举办展览、演出等活动;通州、密云、顺义、房山的部分村镇将举行民俗文化节等活动。

  预计上述活动期间,周边道路交通压力较为突出。

  二、出行与安全提示

  针对国庆假期出行高峰,交管部门将采取多项疏导措施,根据路面流量变化,及时启动高等级上勤方案,加强路面巡逻管控、热点区域疏导维护、交通秩序整治和事故快清快处,全力提升道路通行效率。同时,交管部门还将通过“北京交警”微博、户外交通显示屏、交通广播等渠道高频次发布路况信息,为大家提供及时的出行信息服务。

  (一)错开出行高峰,提前了解路况信息。长假期间车流量大,建议有出游计划的市民朋友合理安排行程,错开10月1日-10月3日上午的出京和10月5日-10月7日下午的返京车流高峰。出行时提前了解实时路况,并根据路况合理选择出行路线,城区出行可尽量选择地铁等公共交通工具。遇景区、商圈周边停车资源紧张时,应选择正规停车位停放,避免影响他人正常通行。

  (二)避免疲劳驾驶、分心驾驶发生事故。假期期间事故影响通行的情况时有发生,特别是对车多时段高速公路通行的影响尤为明显。自驾出游长时间开车容易疲劳,提醒市民朋友在自驾出行前,应充分休息,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。另外,分心驾驶发生事故的风险极高,驾车时需要确保精神集中,不看手机、不分心聊天、不随意并线,避免分散注意力发生事故,耽误自己和他人的出行计划。

  (三)遵守交通法规,拒绝交通违法行为。良好的交通环境需要大家共同努力,请大家出行时遵守交通法规,礼让斑马线,牢记并践行“喝酒不开车、开车不喝酒”,不劝驾驶人喝酒,开车时不超速、不超载、不逆行、不闯红灯、不走公交专用道、不随意占用应急车道。节日期间交管部门将加大对酒后、超员、超载、超速、闯红灯、疲劳驾驶等交通违法行为的整治力度,也提示大家,切莫以身相试。

  (四)轻微交通事故自行快速处理,减少对道路通行的影响。如发生轻微刮蹭事故,仅造成车物损失或人员轻微伤,车辆能够移动且责任明显,可将车辆挪移至路边自行快速处理,减少对道路通行的影响。

  最后,提示大家关注天气情况,如遇降雨需谨慎驾驶,确保行车安全。假期结束尾号限行将进行轮换,10月8日周五限行尾号4和9,开车上班的市民朋友不要忘了。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档