部分地铁站将定期清理“僵尸车” 全市92家网点可回收超标电动车

日期:2021-09-15 08:40    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:部分地铁站将定期清理“僵尸车” 全市92家网点可回收超标电动车

  到2021年10月31日,不符合新国标的电动自行车三年过渡期将期满。然而,目前各大社区、部分地铁站周边,集中存放电动自行车的车棚中仍有不少超标电动自行车,一些车辆甚至已经闲置多年。为了协助市民尽快处理不合规车辆,除了前往门店“以旧换新”,本市还设置了92家服务网点可回收超标电动车。在石景山区,部分社区还推出了“僵尸车换礼品”活动,引导居民集中处理超标电动车和僵尸自行车,同时在地铁站定期清理“僵尸车”。

  可换鸡蛋等礼品

  9月14日下午,在石景山区八宝山街道电子情报所社区,一个摆放着鸡蛋、手纸、饮用水等礼品的宣传台旁,贴着“过渡期将结束!”的宣传海报。为了吸引社区居民尽早处理掉超标电动车和僵尸自行车,该社区推出了“僵尸车换礼品”活动。

  “我这辆车用了八年,电池早就不行了,在小区闲置了一年多,看到社区活动,赶紧处理掉这辆车。”王大爷将一辆闲置近一年的超标电动自行车送来,换了一提手纸。

  根据摸底调查,该社区内电动车大概有100辆,其中超标电动车在20辆左右,另外,近年来随着居民购买电动自行车或者骑行共享单车,大量自行车在小区内闲置,部分车辆甚至成为“僵尸车”。

  92家服务网点回收

  如果所在社区没有集中回收活动,居民还可以将淘汰超标电动自行车交由附近的废旧电动自行车回收服务网点进行处理。

  市城市管理委干部王明芳介绍,各区城市管理部门组织辖区内包括再生资源回收在内的各类企业,利用现有回收体系和其他类型场所,设置废旧电动自行车回收服务网点。目前,全市共有92家服务网点,具体信息居民可关注北京市城市管理委员会微信公众号“管城理市”查询。

  居民可以按照废旧电动自行车回收服务网点信息的提示,携带身份证明将淘汰超标电动自行车送到回收服务网点,网点工作人员进行登记,回收临时号牌和车辆。部分网点针对不方便到现场的居民提供上门回收电动自行车服务。

  无主车将被处理

  超标电动车过渡期倒计时,如何处理废旧超标车,避免“僵尸车”影响市容,也是各个部门、各区正在推进的一项工作。

  石景山区交通委员会科员孟智明介绍,石景山区存在潮汐现象,古城、八角游乐园、八宝山、玉泉路地铁站均设置了免费自行车棚。但车棚内长期存在一些被市民闲置的车辆,部分车辆变成了“僵尸车”。

  “为此,我们制定了‘僵尸车’处理方案,定期回收市民不要的车辆。在回收前,我们通过公示、贴标提醒、集中存放等措施提醒市民处理车辆,如果连续三个14天无人移动车辆,我们将会把车辆送至再生资源部门进行处理。”孟智明说。(孙宏阳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档