“文明驾车 礼让行人”示范路口等您认领

日期:2021-09-01 09:30    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:“文明驾车 礼让行人”示范路口等您认领

  8月31日,共青团北京市委员会和北京市志愿服务联合会共同发起“礼让斑马线”志愿服务项目,呼吁全市各级团组织、志愿团体认领“文明驾车 礼让行人”示范路口,通过志愿服务带动身边人共同做文明交通的践行者、引领者、示范者。

  根据活动安排,“志愿北京”平台将建立“礼让斑马线”志愿服务专区,倡导志愿者参与线上活动。各单位、各志愿团体可通过“文明驾车 礼让行人”示范路口认领小程序,从全市30个校园周边文明示范岗和118个市级文明示范路口创建岗中选择认领,也可就近就便认领区级示范路口或其他路口,参与志愿服务活动。

  参与文明示范路口创建的志愿者将于9月起陆续上岗,每次至少服务1小时开展常态化服务,并在国庆节、“12·2”全国交通安全日、“12·5”国际志愿者日等重要时间节点形成服务高潮。

  同时,团市委、市志愿服务联合会还将“文明驾车 礼让行人”纳入北京青年榜样宣讲内容;引导团属青年社会组织激发创意活力,积极创编文创作品,对斑马线和路口设施提出创新设计方案;组织中学团组织和少先队开展主题团日、队日活动,发动高校学生参加文明交通宣传志愿服务;发挥“五星级志愿者”等榜样群体的示范引领作用,带动广大志愿者和群众参与;鼓励志愿者在非服务时间参加“随手拍”活动;充分运用团属媒体进行宣传报道,共同营造“文明驾车 礼让行人”舆论氛围。

  团市委相关负责人介绍,本次活动将大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,协助创建一批交通文明示范路口,构建车辆行人严格遵守交通信号、机动车礼让斑马线的良好道路交通环境,促进市民群众养成文明交通习惯,迎接2022年北京冬奥会和冬残奥会。(王琪鹏)

认领示范路口请扫二维码

认领示范路口请扫二维码

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档