217处路口电子眼升级增加新功能 不礼让斑马线将被罚款记分

日期:2021-08-04 07:49    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:217处路口电子眼升级增加新功能 不礼让斑马线将被罚款记分

  8月3日从市交管局了解到,本市217个路口的“电子警察”升级,即将开始记录机动车“遇行人通过人行横道未停车让行”的违法行为,凡被拍摄的车辆,司机将被处以200元罚款,记3分。这也标志着,本市“机动车路口礼让行人”的举措,马上就要进入到“真刀实枪”的阶段。

  市交管局8月3日晚间表示,为加强路口交通秩序管理,交管部门以礼让斑马线为切入点,对影响通行秩序和文明交通形象的突出违法行为加大管理整治力度。在开展现场执法的同时,警方新增设了一批交通技术监控设备,其中217处路口的“电子警察”升级增加了可记录机动车“遇行人通过人行横道未停车让行”交通违法行为的功能。这些新增监控设备已在交管局网站上向社会公示,公示期满后开始拍摄处罚。

  《道路交通安全法》中明确规定,机动车经人行横道时应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道应当停车让行。市交管局法制处负责人解释说:机动车不避让行人,是指机动车行经人行横道,车身任何部位没有进入人行横道区域,遇已进入人行横道且未闯红灯的行人即将通过机动车前方时,未停车让行的行为。比较典型的有:一是从正在通过人行横道的行人队伍中强行穿插,造成行人行进中断的;二是逼停正在通过人行横道的行人的;三是同方向已经有机动车停车避让行人,仍强行通行的;四是采取突然加速等方式绕过正在通过人行横道的行人的;以及其他影响或者妨碍正在通过人行横道的行人通行的。

  这次新增设的交通技术监控设备收集的违法行为记录资料,经审核无误后录入道路交通违法信息管理系统。对机动车遇行人正在通过人行横道未停车让行的交通违法,交管部门将对违法行为人依法处以200元罚款,记3分。

  交管部门表示,人行横道线既是引导行人有序通过道路的安全线,是保护行人降低事故风险的生命线,同时也是体现一座城市交通参与者良好形象的文明线,希望每名驾驶人都能自觉礼让斑马线,用守法保障安全,用礼让传递文明,共建共享文明首都的和谐交通。(安然)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档