打造“高效型地铁”10条地铁线路跑进2分钟

日期:2021-05-24 09:41    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:打造“高效型地铁”10条地铁线路跑进2分钟

  最近,家住青年路附近的上班族小李发现,每天上下班搭乘的6号线更好上车了:原本在站台上等三四趟车都难上去,如今最多只需等一趟车。

  高峰期搭乘地铁更加便捷的背后,要归功于发车间隔的缩短。从2020年3月开始,为满足新冠肺炎疫情各阶段列车满载率控制要求,北京地铁创造性提出了“三个打破”“四个精准”,先后分五批次编制实施13条线路超常超强列车运行图。其中,针对6号线东段线路供电能力不足的情况,北京地铁特别为6号线编制了一套“不平衡运行图”,根据客流需求,不同方向安排不同间隔运行,使高峰方向达到最小运行间隔2分钟,减少了乘客在车站等待的时间。

  从2020年超常超强列车运行图实施之后,在不额外增加任何资源投入的情况下,北京地铁10条线路最小运行间隔跑进了2分钟,其中4条线路达到1分45秒,最大运力提升83%,有效解决了列车拥挤、站台滞留、站外限流等乘客痛点问题。

  在缩短高峰期发车间隔的同时,北京地铁采取网络化精准运力投放,运力和运量更加匹配,通过采取多交路套跑、大站快车、不平衡运行等方式,13条实施超常超强列车运行图的线路列车日走行公里减少3.05万车公里,运行成本不升反降,共计节约成本4亿元以上,取得了“多快好省”的综合成效。

  如今,北京地铁在总结固化新冠肺炎疫情期间超常超强列车运行图实施效果和经验,编制实施常态化下工作日和双休日超强列车运行图,提高运输效率,特别是6号线利用越行线开行大站快车,单程运行时间缩短7分钟,有效提高旅行速度10%。

  根据国际地铁协会(CoMET)公布的最新数据,在全球42家超大城市地铁企业中,北京地铁在2020年度(2019年数据)对标中取得了综合业绩排名第一的历史最好成绩。在25项对标指标中,地铁公司有14项处于领先水平,占比56%,其中列车服务可靠度等3项指标排名第一。

  百尺竿头,更进一步。2021年,北京地铁将加快推进既有线提质增效改造项目实施进度,实现1号线与八通线贯通运营、房山线与9号线跨线运行;结合改造项目完成,及时优化列车运行图,继续优化调整超常超强运力投入,继续缩短5、6、10、15号线等线路最小行车间隔,其中,10号线最小间隔将有望达到100秒,进一步提升网络整体运输效能。

  “十四五”时期,北京地铁还将完善大客流车站客运组织方案,优化客流流线和导流设施,推进高低峰差异化客流组织,减少乘客绕行。深化“一网运营”和“四网融合”研究,深入研究既有线网络化优化提升改造规划方案;完成既有线网增加折返线、联络线、越行线和复线可行性研究报告;推进网络化资源统筹,完成全线网车辆停放、检修功能布局设计方案;加强与铁路部门的协调对接,深化城市轨道交通与市郊铁路互联互通方案研究,加快推进地铁与慢行系统、公交、铁路、民航之间的便捷换乘衔接。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档