3月27日至4月2日出行提示

日期:2021-03-27 10:52    来源:北京市公安局交通管理局

分享:
字号:        

  本周末是我市第一个祭扫高峰日,部分墓地陵园周边车流量增加,祭扫前须提前预约;天气回暖,周末赏花游园等活动增多,公园景点周边道路将出现车流集中的情况;早晚高峰期间,东部、西部、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点通行压力较大,中小学周边将出现车流短时集中的情况。交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。

  一、交通形势预测

  (一)祭扫高峰日,前往墓地陵园祭扫请先行预约

  本周末(3月27日、3月28日)是清明祭扫的高峰日,预计八宝山地区、太子峪陵园、天寿陵园、佛山陵园、金山陵园周边车流量将有所增加,特别提示有祭扫计划的市民朋友,2021年祭扫服务仍实行预约分时祭扫等措施,去往墓地陵园前请提前预约,出行时规划好行车路线,选择合法地点停放车辆避免影响他人通行。

  (二)春游季,公园景区交通压力增加

  春季天气回暖,迎春花、腊梅、樱花、玉兰、桃花等相继开放,吸引大量游客前往游览观赏,部分公园将举行赏花主题活动。预计从下周开始,市区玉渊潭、颐和园、天坛、北海、中山公园、香山、植物园、故宫、动物园、八大处等公园,以及十三陵、八达岭、潭柘寺、大觉寺、古北水镇、大兴野生动物园、延庆百里画廊等景区将吸引游客前往,周边道路车流将相对集中,交通压力较为突出。

  特别提示去往香山地区游玩的市民朋友,2021年3月27日、3月28日,4月3日、4月4日、4月5日、4月10日、4月11日、4月17日、4月18日、4月24日,5月1日、5月2日、5月3日、5月4日、5月5日,每天8时至18时,南辛村街(红枫路至香山南路段)禁止机动车由东向西方向行驶。

  (三)早晚高峰期间,东部、西部、北部城区环路、联络线以及部分桥区节点交通压力突出

  早高峰期间,二、三、四环,东、西、北五环,东六环,菜户营南路、建外大街、建国路、通惠河北路、西直门北大街、万泉河路、莲石东路等道路进城方向将出现车行缓慢的情况;高速公路方面,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现进京潮汐车流。预计车流最高峰出现在8:00—8:30,周一早高峰交通压力最为突出。

  晚高峰期间,东、西、北二、三、四环,东、西五环,丰体南路、建外大街、通惠河北路、莲石东路等道路出城方向通行压力较大,京藏高速、京承高速、京通快速、京港澳高速、机场高速等将出现出京的潮汐车流。车流最高峰预计将延后至19时,周五晚高峰交通压力将最为突出。

  近期早、晚高峰期间,刮蹭事故、故障车对道路通行的影响较大,特别是对各条环路和万泉河路、莲石路、建外大街等联络线影响尤为明显。

  (四)早高峰期间,中小学周边将出现车流集中情况

  近期早高峰期间,广渠门地区、中关村地区、牛街地区、稻香园桥区等中小学较为集中的地区交通压力较大,西四环、北四环海淀桥—中关村二号桥、苏州桥区、肖家河桥等点段容易出现车流集中的情况,早高峰期间建议尽量避开上述区域,以及一零一中学、北京四中等周边道路行驶缓慢的学校。

  二、近期交管通告:祭扫高峰日部分墓地周边将采取临时交通管理措施,大屯北路、天辰西路交通管理措施延期

  3月27日、3月28日,4月3日、4月4日、4月5日,每日7时至19时,海淀区金山陵园上山路,只准7座(含)以下载客汽车向金山陵园方向行驶,禁止其他机动车向金山陵园方向行驶。

  3月27日、3月28日,4月3日、4月4日、4月5日,每日7时至16时,海淀区台头村路(蓝梦庄园小区口至长安园路段),禁止机动车由西向东方向行驶。

  另外,为保证国家会议中心二期工程施工期间的道路交通安全与畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,决定大屯北路(大屯北路与天辰东路相交路口-大屯北路与北辰西路相交路口)、天辰西路(天辰西路与科荟南路相交路口-天辰西路与大屯路相交路口)禁止社会车辆及行人通行的交通管理措施延期至2021年9月12日。过往车辆及行人绕行北辰西路、科荟南路、天辰东路及大屯路通行。

  三、出行与安全提示

  交管部门提示,自3月20日起,我市已进入清明祭扫期,石景山、昌平、海淀等部分墓地陵园比较集中的地区将出现祭扫流量上升的情况。祭扫高峰日期间,墓地陵园周边车流量增长较为明显,交管部门将加强墓地陵园周边道路的维护疏导,协调开辟临时停车位,并适时对周边车流集中道路采取临时交通管理措施。在此也提示前往祭扫的市民朋友提前进行预约,避开高峰时段,服从现场交通民警和各墓地管理人员的指挥。清明前后偶有降雨,提示市民朋友雨天驾车应适当加大与前车的距离,不猛踩刹车、急打方向,并确保视线良好。

  春季赏花踏青集中,周末出游前,应保证休息,旅游景区的部分山区道路路窄、坡陡、弯急,驾车时应集中精神,与路侧保持安全距离,避免因聊天分心、急转方向发生事故。特别提示司机朋友驾车时应守法驾驶,不超速、不逆行、不随意并线、不走应急车道和公交车道、不使用手机,防范事故发生,保障安全畅通。

  工作日早晚高峰城区交通压力大,各条环路和联络线的部分路段出现车流集中的情况,事故影响通行的情况也时有发生。出行前请关注北京交警通过官方微博、广播等发布的实时路况信息,避开车流量大、行驶缓慢、发生事故的路段。驾车通勤时应时刻保持精神集中,关注路面情况,谨慎驾驶。驾车接送学生的家长朋友,在校园周边停车时应短时间停放、即下即走,避免影响其他车辆通行。建议市民朋友错峰出行,乘坐地铁等公共交通工具或骑自行车。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档