京密路京哈高速2021年启动改造

日期:2021-01-14 08:43    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:京密路京哈高速今年启动改造

  2021年,京密路、京哈高速等重要交通联络线将启动改造,缓解地区拥堵。此外,东北环线的开通还将实现望京、国贸等重要功能组团的便捷连通。这是1月13日从朝阳区获悉的。

  朝阳区交通委副主任张斌源介绍,京密路改造项目规划为城市快速路,设计速度为80公里/小时,改造范围为太阳宫北街至机场南线高速,全长约为10.3公里。快速路线位与旧路线位基本一致,只是在现状京密路建高架桥,桥上主路和地面辅路均为双向六车道。建成通车后将分担首都机场高速近三成车流。同时,还可对望京、酒仙桥、孙河地区的交通进行分流。

  朝阳位于城市核心区和副中心之间的廊道区域,该区域将搭建多层次的交通体系。2021年将启动的京哈高速公路(东五环-东六环)加宽改造工程,主路全长12公里,涉及朝阳区7公里。项目按照高速公路标准扩建,建成后,原有的双向六车道主路将拓宽成双向八车道;同时,按照城市次干路标准,扩建五方桥至白鹿收费站段辅路,全长约2.3公里。京哈辅路的拓宽改造,将使沿线王四营乡、豆各庄乡及黑庄户乡的出行更加便利,有效缓解局部拥堵。

  此外,朝阳还将在廊道区域陆续开启姚家园路东延、机场二高速南延、京秦高速西延等快速路建设,推进东坝南二街、大羊坊路、王化路等主干路建设,实施亮马河北路、驹子房路、幺家店路等重点道路建设,完成茂兴西路、百子湾一街等次支路建设。预计到2025年,新增改扩建道路50条,完成50项疏堵工程。

  在公共出行方面,“十四五”时期,朝阳区将持续推进轨道交通线路建设,配合做好3号线、12号线、17号线轨道线网及站点建设,确保按期通车运营;高水平推动规划28号线及站点建设,构筑北京CBD地下交通“大动脉”。市郊铁路交通出行方式也将加快建设,东北环线近期将贯通,实现望京、国贸等重要功能组团的便捷连接。配合推进20号线(原R4线)规划方案研究,打造连接南北两国际机场的大站快线。到2025年,集中建设区轨道站点750米半径范围内人口岗位覆盖率达到60%。(朱松梅 单艺伟)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?