京德高速一期工程预计年底主体完工

日期:2020-09-25 07:44    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:京德高速一期工程预计年底主体完工

  日前,在泵车、混凝土罐车、摊铺机的轰鸣中,京德高速公路ZT5标K53+993清北2号大桥左幅第五联桥面上完成了首件桥面铺装混凝土浇筑作业,为全线桥面铺装施工正式拉开帷幕。

  京德高速公路一期工程起自廊坊市固安县纪家庄村东京冀界,与北京段(大兴国际机场南北航站楼联络线)顺接,途经固安东、永清西、霸州东、文安西,终于任丘市梁召镇与津石高速交叉处,项目全长87.256公里,同期建设霸州东互通连接线1条,全长5.5公里。

  该段是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中的纵四线,是大兴国际机场对外联系的主要集疏运通道,同时也是交通强国建设河北雄安新区(先行区)试点之一。

  作为雄安新区综合交通运输体系建设的重要组成部分以及交通强国建设试点工程,该项目着力推进科技元素在高速公路建设中的融合应用,着重从永久路面、智能建造、智慧高速三大技术创新方面开展科技攻关和重点突破。

  立足“雄安标准、雄安质量”建设需求,京德高速公路积极响应交通运输部提出的“推进荣乌新线河北段、京德高速公路河北段永久路面试点”的要求,项目对路面结构进行优化设计,确保路面“表面层使用寿命不少于15年,其他结构层使用40年以上”要求。

  京德高速公路一期工程项目负责人介绍,永久路面的建设,是未来沥青路面技术发展的方向,是落实雄安新区高质量高标准建设的重要举措。

  项目从理论基础、原材料研究、桥梁路面、评价体系等多方面进行研究,形成了较为全面的永久路面相关理论体系,随着理论研究和施工的进一步开展,最终形成可复制、可推广、行业领先的永久路面结构和施工成套技术成果。

  京德高速公路一期工程计划2020年年底主体完工,2021年6月通车。

  通车后,雄安新区与北京、天津之间将实现1小时通达,为完善雄安新区区域路网,实现河北省及以南区域与北京大兴国际机场之间的快速集疏奠定基础。(丰家卫 武子杰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?