地铁16号线丰台站主体结构封顶 中段年底达到初期运营条件

日期:2020-06-29 08:35    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:地铁16号线丰台站主体结构封顶 中段年底达到初期运营条件

  6月28日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,地铁16号线丰台站克服疫情影响,提前2天完成了车站主体结构封顶任务。市重大项目办介绍,丰台站主体结构封顶后将移交中国铁路北京局集团有限公司,为丰台火车站2021年度投入运营创造条件。据悉,16号线中段(西苑-甘家口)力争2020年年底达到初期运营条件。

  地铁16号线丰台站总建筑面积4.6万平方米,设两个换乘厅,分别与丰台火车站及既有10号线实现换乘,将形成铁路、地铁及城市公交等多种出行方式为一体的综合交通枢纽。车站长406米、宽31.2米、深30.7米,共设地下三层。其中地下三层为站台层,地下二层为站厅层,地下一层为国铁站房结构。

  从施工单位北京城建集团了解到,由于地铁16号线丰台站与丰台火车站一体实施建设,为更好地服务保障丰台火车站改建工程,项目参建单位每天与国铁方协调沟通错峰施工等问题,最大程度降低工程交叉作业带来的风险隐患。

  “我们在施工现场附近租赁了两万平方米的临时场地,存放大量材料和构件,解决施工场地狭小的问题。同时,设置三个钢筋加工场,满足工程建设需要。”相关负责人介绍,为克服疫情影响,他们还点对点从山东、四川、云南、河北招募工人,短时间投入工人近千人,并在原有宿舍外新建可容纳600多名职工的宿舍,确保疫情防控到位,同时安排工人实行三班制,24小时不间断施工,保障了施工的连续性。

  建设管理单位京投所属北京城市快轨建设管理有限公司相关负责人介绍,北京地铁16号线是一条贯通南北的地铁骨干线,途经海淀、西城、丰台。该线路北起北安河站,南至宛平站,线路全长约49.8公里,全部为地下线,共设车站30座,其中换乘车站12座,设北安河车辆段一座,榆树庄停车场一处。16号线北段(北安河-西苑)已于2016年底先期开通,16号线中段(西苑-甘家口)力争2020年底达到初期运营条件。

  按照规划,地铁16号线全线建成后,将有效缓解西北三环地区、丽泽商务区、丰台科技园区等重要城市功能区的交通压力,优化城市功能布局,促进区域发展建设。(任珊)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?