市郊铁路京承线6月30日开通 怀柔、密云1小时左右到通州

日期:2020-05-30 10:09    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市郊铁路京承线6月30日开通 怀柔、密云1小时左右到通州

市郊铁路京承线6月30日开通 怀柔、密云1小时左右到通州

  备受关注的市郊铁路京承线有了最新进展。5月29日从北京城市铁路投资发展有限公司获悉,本周,京承线简捷开行的适应性改造工程全面开工,计划6月30日开通运营。线路开通后,从怀柔、密云坐火车1个小时左右就可抵达通州。

  市郊铁路京承线是北京未来规划的市郊铁路网中东北方向的骨干线路,南起通州西站,在怀柔站分为两支,全长约83.4公里。其中,主线利用既有京承铁路北至密云北站,经过通州、顺义、怀柔和密云四区,设置通州西站、顺义站、牛栏山站、怀柔站和密云北站5站,支线停靠雁栖湖、怀柔北2站。

  京承线将进一步促进通州、顺义、怀柔、密云几个区之间的协调发展,特别是对于怀柔、密云与中心城长距离的通勤出行需求,提供了更多选择。

  京承线沿线有非常重要的功能区——城市副中心、怀柔科学城、国际会都等。通过主线可实现密云、怀柔、顺义与副中心的联系,通过支线与既有市郊铁路怀密线连接,服务国际会都和怀柔科学城。

  本周,京承线简捷开行的适应性改造工程全面开工,铁路部门正在积极推进工程建设,工程内容主要涉及站房的改造和客运设施的补强。同时,为了更好地为旅客提供接驳服务,沿线区政府正在积极推进车站站前广场、接驳道路改造工程以及周边环境整治工作,为开通后方便乘客出行做好前期准备。

  本次简捷开行工程主要为利用既有车站老站房办理旅客乘降作业,利用既有的铁路车辆(普速客车)运行,实现简易开行。

  按工程计划,京承线将于6月30日实现开通运营。目前,京承线已进入开通倒计时阶段,线路开通后,怀柔区、密云区乘客1个小时左右就可以抵达通州。(孙宏阳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?