常见问题

日期:2020-07-21 19:19    来源:国家电网

分享:
字号:        

  一、电表使用常见问题

  l、接线盒烧坏:主要是由于用电表超过负荷,或接线螺丝没有拧紧,接触不良发热烧坏。另外,农村在雷雨天气,易烧坏电表。

  2、使用中的电表嗡嗡响是怎么回事?

  引起表响的原因很多,主要有以下几种:

  (1)电磁线圈或铁心松动;

  (2)支持圆盘转动的上轴承孔过大或缺少油;

  (3)由于装置不当导致圆盘过于接近磁钢、电磁铁或其他部件时,轻微擦盘。

  一般,若其响声在普通环境中离开表计1M处听不到,即可认为合格。若表响声过大时,如果您使用的表计资产属于供电局,请通知电力公司,因为一般响声较大的电能表,其使用寿命也短,误差也较大。

  二、智能电表更换后电卡去哪儿领取?

  智能电表更换后,电卡领取以各供电公司在智能电表更换现场张贴的领卡通知为准。

  供电公司换表后会在单元门口等醒目位置张贴领卡通知,通知上有电卡发放时间、地点及发卡人电话。您可在指定时间到发卡点领取新电卡、《智能电表客户用电登记表》、《智能电表使用说明书》,并同时交回旧电卡。如果您在发卡当天不能领卡,可以给发卡人或物业公司打电话,预约领卡事宜。

  三、如通过95598智能互动网站使用支付宝将电费错充如何处理?

  请您到银行开具缴费证明(加盖公章)后、带上银行缴费证明、申请报告、身份证原件(复印件)、电费单到当地供电营业厅处理。

  四、智能电能表相关问题解答

  1.更换智能电能表之后,很多居民反映电能表走快了,费用更高了,并质疑智能电能表的质量问题,怎么解释这个现象?

  答:智能电能表与普通电能表比较:智能电能表在计算电量的功能和性能方面与普通电能表是一致的,都是严格遵循国家标准制造的。主要区别是它比普通电能表增加了数据通信、安全密钥、数据冻结和存储、电能表状态自检等,适应阶梯电价管理的相关功能。

  换表后,为什么感觉电能表“跑的快”?

  智能电能表的计量准确度严格执行国家标准,经过非常严格的检测程序合格后才能安装。在遇到以下因素时易有电能表 “跑的快”的错觉:

  (1)当智能电能表换装恰逢用电高峰期时(冬季、夏季或节假日),用户用电量本身增大了,感觉上觉得是换表后电费增加。

  (2)当电能表换装时点处于2个抄表周期之间,为保证用户电费结算清晰,供电公司会对换表前后进行电费结算,可能会存在换表前结算电费时结算了半个抄表周期电费,换装后结算电费时结算了一个半抄表周期电费,容易造成感觉上觉得是换表后电费增加,实际是换表前后结算用电时段的长短不同造成的。

  (3)当将长时间运行的机械式电能表换成智能电能表时,由于机械式电能表长时间运行后磨损,容易出现比标准精度“走慢”现象,换表后计量相比之前给用户造成多计量的错觉,但这种情况的电费绝不会大幅度增加。

  (4)有不法之徒借换表之际在别人家的表后接线偷电,容易造成用户多交电费,这种情况供电公司可以帮助用户进行检查,打击窃电,保护用户的合法权益。

  (5)当换表后出现个别表后线接错户,工作差错造成用户多交电费。供电公司需要加强换表的安装质量减少差错,同时发现后会及时给用户进行电费补退。

  2.在智能电能表的计量方面,怎样保证计量公允和质量监控?

  答:电能表是国家强制检定的计量器具,国家电网公司各级计量检定技术机构都是经过政府计量行政部门授权建立,并通过严格考核合格的法定计量检定机构,在法律规定范围内执行强制检定和其他检定、测试任务。

  国家电网公司高度重视电能表的质量管理,依法采取了严格的质量监督措施,电能表从采购到报废的各个环节均要经过严格的检验测试,

  (1)在采购环节:国家对电能表制定了完善的系列技术标准,国家电网公司在严格执行国家标准的基础上,制定并公布电能表采购的技术标准,通过公开招标方式进行采购。

  (2)在安装前环节:我们对电能表生产环节开展驻厂质量监造,供应商将出厂电能表送至各省电力公司后,由各省计量中心按照国家标准开展样品比对、全性能试验、逐只检验等3道质量检测。同时各地质检部门对检测后的电能表进行抽查,保证我们安装出去的每只电能表都是经过严格检测合格的。

  (3)在电能表的安装运行环节:由于安装环境、电磁干扰、产品寿命等不同,需要对运行电能表质量进行监测,电网企业按照国家有关标准对运行电能表开展定期抽检,对出现问题的电能表及时告知用户并更换新表。

  3.很多城乡居民向媒体反映,自家电能表在没有告知的情况被换成智能电能表。请问为什么要更换智能电能表?电能表产权归属何人所有?换装电能表是否该通知用户?

  答: (1)智能电能表换装的必要性

  智能电能表具有大容量数据存储和自动抄表功能,可以有效支撑阶梯电价、分时电价对计算电量电费的要求;通过自动远程抄表和信息传送功能可以有效降低人工抄表差错,增强与客户用电信息互动,让客户用电更透明。

  (2)电能表产权归属

  电能表的产权归属取决于电能表换装工程的投资主体,如果工程为供电公司投资则电能表的产权属于供电企业。

  (3)换装电能表是否该通知用户

  按照国家电网公司的规定,换装电能表前,供电企业将提前3个工作日公示,预先告知所涉及用户;换装工作要求按照严格规范的流程操作。

  更换电能表时,如用户在家则请用户确认旧表底数,若用户不在家,要求以其他方式通知其电能表底数或请居委会签字确认;供电企业拆回的电能表至少存放一个抄表周期,以便用户提出异议时进行复核。

  如果用户发现自家电能表在没有告知的情况被换成智能电能表,可以向95598热线反映相关问题,公司将在1个工作日内联系客户,7个工作日内答复处理意见。

  4.如果感觉自家的电能表走得不准,该如何申请校验或换表?

  答:如果用户对智能电能表的准确性产生疑问,可以通过拨打95598电话、登陆95598智能互动服务网站、到营业厅登记等方式申请电能表校验,接到申请后我们会预约用户,并可在用户见证下进行检测,同时承诺在受理客户计费电能表校验申请后5个工作日内出具检测结果。如果电能表有问题,供电公司会根据检测结果进行有关电费退补并免费换装新表;如用户对检定结果仍有异议,可向当地政府计量行政部门申请仲裁检定。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?