周末去哪儿丨北京城的精华——中轴线

日期:2020-01-09 11:16    来源:北京市文化和旅游局

分享:
字号:        

  北京中轴线是北京城东西对称建筑的对称轴,全长约7.8公里,南起永定门,北至钟鼓楼。这条中轴线汇集了古代城市建筑的精髓,也见证了北京城的变迁,下面就一起来看看其沿途的景点吧。

  永定门

  永定门是北京中轴线的起点,位于永定门公园内,是明清外城中规模最大、最重要的城门。其建于明嘉靖三十二年(1553年),寓“永远安定”之意。

  2004年为了恢复北京中轴线起点,重建永定门城楼,也成为了北京城第一座复建的城门。

  地址:东城区永定门东滨河路永定门公园内

  交通:地铁14号线到永定门外站下车

  天坛

  天坛就在永定门的东面,天坛是明、清两朝皇帝祭天、求雨和祈祷丰年的专用祭坛,是世界上现存规模最大、形制最完美的古代祭天建筑群。

  天坛分为内、外坛两部分,坛内祭祀建筑集中于内坛。连接两坛的轴线,称为“神道”,又称“海墁大道”,寓意着上天庭要经过漫长的道路。

  地址:东城区天坛东路甲1号

  交通:乘坐地铁5号线在天坛东门站下车

  正阳门

  一路向北,穿过珠市口大街,就来到了正阳门,正阳门原名丽正门,是明清两朝北京内城的正南门,是老北京“京师九门”之一。

  在正阳门北侧跨护城河上,有一座石桥,名为正阳桥,它是京城九门护城河桥中最大的一座。老北京人都习惯称其为“前门五牌楼”。这也是中轴线上重要的景观标志。

  地址:东城区前门东大街

  交通:乘坐地铁2号线前门站

  先农坛

  先农坛又名“山川坛”,它是明清两代皇帝祭祀山川、神农等诸神的重要场所,亦是皇家最早在城南设立的仅有的一座皇家禁苑。

  先农坛的全部建筑由内外两重围墙环绕,平面为北圆南方的长方形。坛内建筑可分为三组,即先农坛、天神地祗坛和太岁殿。

  先农坛除了本身具有皇家气派的古建筑群,还有坐落在大殿里的博物馆,里面关于古建筑的展览也非常专业。

  地址:西城区东经路21号

  交通:乘坐公交17、20、36、54路在先农坛站下车

  天安门

  天安门广场是世界上最大的广场之一,是明清两代北京皇城的正门。最初名“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。

  清朝顺治八年更名为“天安门”,取“受命于天,安邦治国”之意。恢弘的广场沿顺时针方向,依序能看到天安门、国家博物馆、正阳门、人民大会堂,广场中央的人民英雄纪念碑是梁思成和林徽因设计的。

  地址:东城区天安门广场北侧

  交通:乘北京地铁1号线,或公交1、5、10、20、52路在天安门东站下车

  太庙

  天安门东侧的劳动人民文化宫即是明清时期的太庙。太庙是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙,占地二百余亩。

  大殿天花板及廊柱皆贴赤金花,制作精细,装饰豪华。大殿两侧各有配殿十五间,太庙以古柏著称,树龄多高达数百年,千姿百态,苍劲古拙。

  地址:东城区劳动人民文化宫享殿

  交通:乘北京地铁1号线,或公交1、5、10、20、52路在天安门东站下车

  故宫

  故宫旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。是中国明清两代的皇宫,是无与伦比的古代建筑杰作,被誉为世界五大宫之一。

  故宫以乾清门为界,分为“外朝”与“内廷”两大部分。外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,建筑造型宏伟壮丽,庭院明朗开阔。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,是封建帝王与后妃居住之所。

  地址:东城区景山前街4号

  交通:乘坐地铁1号线或公交1路、2路、52路、59路、82路、99路、120路、126路、观光1线、夜17路、夜1路、夜2路、专2路在天安门东站下车

  景山公园

  景山公园位于故宫北面,坐落在明清北京城的中轴线上,距今已有八百多年历史,属于国家AAAA级景区,是我国保存最完好的宫苑园林之一。

  景山中峰上的亭子叫“万春亭”,可在此俯瞰京城景色。此外,景山公园春夏秋季各有花卉展览,花卉争艳,绚烂多姿。

  地址:西城区景山前街44号

  交通:乘坐地铁1号线或公交1路、2路、52路、59路、82路、99路、120路、126路、观光1线、夜17路、夜1路、夜2路、专2路在天安门东站下车

  钟鼓楼

  作为老北京中轴线的最北端,钟鼓楼屹立在这里已经几百年,是元、明、清三代都城的报时中心,今天的钟鼓楼保留了清朝乾隆时期的建筑风格。

  钟楼、鼓楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观,是古都北京的标志性建筑之一。钟楼里面有一口重达63吨的大钟,据说敲响的时候,十里之外都能听到洪亮的钟声。

  地址:东城区外大街与钟楼大街交叉口

  交通:乘坐地铁5号线在雍和宫站下车,或乘坐地铁2号线、8号线在鼓楼大街站下车。

  有空的时候,就沿着北京的中轴线看看北京城独有的魅力吧。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?