本市启动清明节红色公祭活动

日期:2019-03-29 08:45    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:向先烈献花 清明节红色公祭启动

  2019年清明节期间,本市将以八宝山革命公墓、李大钊烈士陵园、八达岭烈士陵园、潮白陵园为主要祭祀场所,依托全市各乡、镇、街道就近的烈士纪念设施,开展为烈士纪念设施敬献鲜花等红色公祭活动。

  3月28日下午,万安公墓以“感悟、传承、奉献、共享”为主题,开展诗词吟诵话清明、英烈后人讲传统、党员群众祭英烈、烈士墓前再宣誓等特色活动。

  在李大钊烈士陵园,李大钊的长孙女李乐群女士向前来祭扫英烈的市民讲述李大钊的“初心与家风”。

  “他有一颗火热仁爱的心,关心大众疾苦。爷爷生活非常简朴,他不抽烟、不喝酒,没有任何不良嗜好。上班虽然路远,但一般都不坐车,主要是步行。衣服穿的特别朴素,一件长衫能穿好多年。”李乐群说,祖父当时一个月收入不少,在北大及各大学任教,一个月收入两三百大洋。按说他生活简朴,手里应该比较富裕,但领工资时却经常领出一把欠条。“因为他援助这个,接济那个,很乐于助人。很多人有困难都会找他。他总是尽其所能帮助需要帮助的人。当时,许多北大学生在困境中都得到过他的慷慨资助。”这种艰苦朴素、乐于助人的精神也代代相传。李乐群说,家里的孩子都从小受到父母的言传身教,勤俭节约。家里用的还是老家具。之前,弟弟家的沙发都坐塌了,仍然打开修理后接着用。

  谈起初心,李乐群说:“爷爷一生热爱真理、崇信真理,作为一个站在时代潮头的经济、社会、历史学者,一个彻底的革命者,一个无所畏惧的理想信仰者,他的初心是通过变革去争取人民的幸福。”

  从市民政局了解到,2019年清明节期间全市将开展为烈士纪念设施敬献鲜花等红色公祭活动,并为祭扫烈士的社会团体提供广播以及免费讲解等服务。通过缅怀英雄事迹、宣读誓言、红色经典影视展播等活动,带动广大市民特别是青少年学生积极参与各种公祭活动,缅怀革命先烈,继承革命传统,进一步加深广大市民对革命历史的了解,号召广大市民继承革命传统,大力弘扬爱国主义和革命英雄主义精神。(金可)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?