中秋、国庆“双节”将至 这些健康提示请收好

日期:2021-09-19 11:04    来源:​北京市卫生健康委员会

分享:
字号:        

  中秋、国庆“双节”将至,群众探亲访友、旅游等出行需求较为旺盛,文化和旅游活动具有聚集性强、流动性大的特点,加大了疫情传播风险。在9月16日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,相关负责人就“两节”期间疫情防控、旅游出行、个人健康提示等社会关注问题给予了回应。

  文化和旅游部将按照党中央、国务院的决策部署,坚持把疫情防控作为当前工作的重中之重。重点开展以下四方面工作:

  一是严格做好外防输入工作。暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

  二是严格实施跨省旅游经营“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营。

  三是严格做好旅游各环节的疫情防控管理。要求旅行社对旅游产品要进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测。要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求。要做好游客在乘车、入住、参观、就餐等环节的疫情防控提醒。

  四是严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”的要求。中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,A级旅游景区在属地党委政府领导下,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。督促旅游景区严格落实扫码登记、测量体温等要求,引导游客执行好“一米线”,规范佩戴口罩等防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理。加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

  结合全国防控形势,总结以往假期防控的经验和做法,国家卫生健康委员会对个人防控提出五点建议:

  一是出行前做好准备。假期期间尽量减少非必要的外出。如果要外出,要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策,取消前往中高风险地区的出行计划,出行前准备好防护用品,口罩、手消等。

  二是做好旅途中的防护。乘坐飞机或者火车等公共交通工具时应该注意错时错峰出行,按照相关防控要求保持人际距离,全程佩戴口罩、做好手卫生。

  三是做好公共场所的防护。尽量避免前往人员集中的密集场所,坚持全程佩戴口罩,勤洗手,保持一米线的距离。提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间。室内特别要注意通风,用餐时注意使用公筷公勺,入住宾馆时特别要注意通风换气。

  四是做好个人健康监测。如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医,出行过程中出现了发热、干咳等可疑症状要尽快到就近医疗机构就诊。

  五是保持正常有规律的生活。要保证充足睡眠、清淡饮食,坚持适度锻炼身体,养成良好卫生习惯,入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员,提倡避免假期期间到外地旅游,也避免乘坐飞机、列车和长途公共汽车外出。同时严格限制正在居家健康监测的人员到外地旅游以及参加聚集性活动。

  同时提示广大有中秋、国庆出游意愿的群众,要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游。旅游行程中要自觉遵守查验健康码、测量体温、规范戴口罩等措施要求,做到勤洗手、勤通风,养成“一米线”的良好习惯。出现咳嗽、发热等症状时要及时停止游览,并到规定的医疗机构就诊。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档