426个园林绿化新优品种亮相 市民可预约参观

日期:2021-04-09 09:21    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  4月8日,市园林绿化局开启“绿色科技多彩生活”科普宣传,426个北京园林绿化新优植物品种亮相,包括矮化玉兰、省沽油、美国山楂等。市民可预约免费参观。

  在位于北京园林科学研究院的展区,426种适合春季展出的花草林木集中亮相,其中自主知识产权品种35个。大多数已在北京的园林绿化中有所应用。

  一株紫色的矮化玉兰引起很多人注意,高仅2.5米,适宜人们近距离欣赏玉兰之美。与普通榆叶梅的绿色叶子不同,榆叶梅新品种紫嫣的叶子是紫色的,且花量大、抗寒性强。乡土植物愈发受到重视,此次亮相的省沽油、短梗五加,均为北京市重点保护野生植物。

  72个延绿植物品种和145个夏季开花植物品种参与展示。如美国山楂,红果经冬不落,既是好看的景观,又能为鸟儿提供食物。

  市园林绿化局科技处处长姜英淑介绍,植物种子好比是园林绿化行业的“芯片”,是园林绿化高质量发展的物质基础。加强种质资源收集保存和开发利用,开展良种选育和品种审定,加大新优植物和良种在绿化美化中推广应用,是构建高质量复合生态系统,提高碳汇能力的基础。

  这次集中展示为新优植物品种搭建了应用场景,为园林绿化设计单位、施工单位和管理部门选择应用提供依据,为科研单位和生产单位开展种源“卡脖子”技术攻关和繁殖生产提供决策参考,市民也有机会近距离了解新优植物品种。4月10日、4月11日、4月17日、4月18日,对市民开放预约参观,市民可搜索“园林科创”小程序线上预约,亲身参与科普互动,享受绚丽多彩的参观体验。

  全市50家园林绿化科普基地同步启动科普宣传,将举办森林大课堂、古树名木小卫士、插花花艺等6场线下科普活动,聚焦“提升林业碳汇,助力碳中和”等相关内容。(朱松梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档