社区和居委会的区别是什么?

日期:2021-01-09 17:04    来源:北京市民政局

分享:
字号:        

  社区这个名词是由德国社会学家E滕尼斯首先引入社会学学科的。20世纪30年代,我国社会学者从美国社会学著作中翻译形成了中文“社区”一词,并成为中国社会学的通用术语。

  关于社区的含义,学术界有多种界定。但大多数学者认为:社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。2000年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(中办法[2000]23号)采纳了这一观点。23号文件指出:“社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会的辖区”。从这一定义可以看出,社区不是组织状态,而是辖区范围。

  我国宪法第111条规定:城市和农村按照居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。从这一规定可以看出,居民委员会是组织状态。

  2000年,根据中办发[2000]23号文件和北京市相关文件的要求,北京市开始推进城市社区建设,将100到700户居民组成的居民委员会进行规模调整,几个居民委员会合并,在这样一个既有居民又有驻区单位的区域范围,成立1个居民委员会,并冠以社区居民委员会。从这一改革可以看出,进行规模调整后的社区居民委员会仍然是基层群众性自治组织,而社区是居民委员会的辖区范围,这也是20年来,中国特色社会主义基层社会管理的最大变化,这一改革,有效承接了由单位管理体制向社会管理体制转型的过程。

  综合上述我们可以这样认为:过去的居民委员会是居住区居民组成的基层群众性自治组织,没有辖区范围;现在的社区居民委员会有了辖区范围,就是社区,居民委员会是社区内的基层群众性自治组织。社区内既涵盖居民,也涵盖驻社区内的单位和各类组织,比如社区党组织、社区居民委员会、社区社会组织、业主委员会、物业企业、驻社区的企事业单位等等。

  根据中共中央国务院印发关于加强城乡社区治理的意见(中发[2017]13号)的要求,社区治理要发挥基层党组织领导核心作用,发挥基层政府的主导作用,发挥基层群众性自治组织基础作用,发挥社会力量协同作用,推进城乡社区治理体系和治理能力现代化。我们将按照要求,动员社区多方主体参与社区治理,创新实践,共同建设社区美好家园。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?