9周

日期:2017-04-11 15:03    来源:北京市卫生健康委员会网站

分享:
字号:        

  9周胎儿的变化:

  真正意义上的小宝宝

  你的宝宝进入9周后,已经有2.5厘米长,体重8g,身体的基本结构已经形成,体重将会快速增长。这时我们开始把它称为“胎儿”了。这是一个临界点,是整个孕期的一个关键时期。胎儿在胚胎期的小尾巴已经消失了,它看起来也越来越像个小人了,身体各部分的发育都在步入正轨。

  现在宝宝的头仍然很大,约占胎儿全长的1/2;上下眼睑融合完全盖住了眼睛,而且闭得很严,直到27周时才会睁开;已经长出了耳垂,到这周结束的时候,耳朵的内部构造即将完成;胎儿的上嘴唇也完全成形,嘴、鼻子和鼻孔更加明显。

  宝宝所有的主要关节,如肩关节、肘关节、腕关节、膝关节及踝关节,都开始活动,使它能够动动小胳膊、小腿了。两脚开始摆脱蹼状的外表,可以看到脚踝。指尖稍稍长大了一些,这里是它的触觉神经发育的地方。

  现在所有的神经肌肉器官都开始工作了。宝宝的心脏也已经分化为4个心室,心脏瓣膜开始发育。脐疝开始回缩,脐带中可见胎儿小肠。

  虽然在这时还不能通过B超辨认宝宝的性别,但是宝宝的生殖器官已经在生长了。

  9周准妈妈的变化:

  乳房和腰围都在增长

  9周的时候准妈妈的体重可能并没有增加太多,但乳房已经开始长大,乳头和乳晕色素加深,腰围也增大了,这时你需要更换大一些的胸衣和宽松的衣服。

  9周孕检:

  本周孕检的情况

  9周时B超可见胎囊占宫腔的2/3,胎儿身长6.7cm,CRL 4-5cm,胎儿轮廓更清晰,头颅开始钙化、胎盘开始发育。

  经常会有孕妇担心的问,我在早孕期间做超声检查会不会对胎儿有影响。诊断超声在安全的诊断强度下不会对超声造成影响,所以为了诊断的目的进行短时间的超声检查即使反复多次也是安全的。

  9周小贴士:

  本周温馨护理小贴士

  准妈妈的自身保健

  1、每天早饭前应先喝一大杯凉开水以促进胃肠的蠕动,方便排便,防止痔疮。切忌口渴后才喝水,每天应及时地补充水分,平均每2小时一次。另外要注意不要喝久沸的开水,因为水反复沸腾后,水中的亚硝酸银、亚硝酸根离子以及砷等有害物的浓度会相对增加。饮用后血液中的低铁血红蛋白结合成不能携带氧的高铁血红蛋白,从而引起血液中毒。

  2、为保证获得充足的氟化物,现在准妈妈们需要喝大量的含微量氟的水,钙和磷将保证胎儿的牙齿和骨骼的发育。

  3、注意补充营养:钙可以增加奶和奶制品、虾皮、豆类、绿色蔬菜等的摄入;铁可以增加动物肝脏、动物血、瘦肉、绿色蔬菜等的摄入;锌可以补充贝壳类海产品、动物内脏、瘦肉、干果类等;维生素A可以补充动物肝脏、蛋黄或胡萝卜、番茄、橘子;维生素B1可以补充谷类、豆类、坚果类、瘦猪肉及动物内脏;维生素B2可以补充动物性食品特别是动物内脏以及蛋、奶等;维生素C可以补充水果和新鲜蔬菜,如各种绿色蔬菜、西红柿、猕猴桃等。

  4、如果胃口不好,要吃得精,多吃蛋白质含量丰富的事物及新鲜水果、蔬菜等。制作上要清淡、爽口。

  5、同时由于孕期肾脏功能减退,排钠量相对减少,应适当减少食盐量,以避免水钠潴留加重水肿。但长期低盐也会有负作用,正常孕妇每日摄盐量以7-10克为宜。同时,要继续补充各种维生素。

  6、本月仍然是胎儿最易致畸时期,怀孕的准妈妈们谨防各种病毒和化学毒物的侵害。

  7、如果感冒,仅有喷嚏流涕和轻度咳嗽,不需要用药,但要多休息多喝水,通风换气、注意保暖。但如果感冒伴有发热就应当及时看医生。感冒合并细菌感染的时候,应该加用孕期较安全的抗生素治疗,而不应过度恐惧用药。

  8、要保证充足的睡眠,每天中午最好睡一到二小时。

  9、在体内大量雌激素的影响下,口腔会出现一些变化,如牙龈充血、水肿以及牙龈乳头肥大增生,触之极易出血,医学上称此为妊娠牙龈炎。孕妇要坚持早、晚认真刷牙、漱口,防止细菌在口腔内繁殖。

  孕期超声检查是否安全

  近二三十年,产前诊断有了长足的进步,用于产前诊断的方法也逐渐增多,包括超声检查、血清学筛查、染色体核型分析、基因诊断等,它们对于发现胎儿畸形、减少出生缺陷功不可没。而这其中,超声检查称得上是最方便、最有效的诊断手段。当然,除了在筛查胎儿畸形方面的作用,超声检查在随访胎儿的生长发育、及时发现及诊断产科异常方面也有很大的辅助功能。

  许多准妈妈对孕期超声检查可能还存在一定的顾虑及疑问。例如:孕期的超声检查不会对宝宝有影响吗?如果没影响的话,孕期一般做多少次比较合适呢?它能发现那些问题呢?

  超声利用的是超声波,它的频率较高,是我们的耳朵听不到的“声音”,它遇到不同的物体会有不同程度的衰减,我们把这些信号还原成图像,就是平时见到的超声检查了。我们知道,B超是超声的一种,它是应用超声的物理特性,以某种方式扫描人体从而诊断疾病。超声波并不是放射线,相对于X线、CT等检查,其最显著的优点就是无损伤性。根据目前的研究,医学领域中使用的B超对于胎儿是安全的,至今尚没有B超引起胎儿畸形的报道。而在产科检查中,B超的功能是巨大的,它可以安全、广泛的应用于整个孕期,包括早孕期诊断是否妊娠、明确是否为宫内孕、确定胎儿是否存活或难免流产、发现双胎或多胎妊娠、估计妊娠周数并推算预产期等等;而在妊娠中晚期,能随访胎儿发育情况、筛查胎儿畸形、及时发现胎盘、脐带、羊水等的异常,使得产科医生们可以及时采取治疗措施。

  孕期一共要做几次超声检查?

  准妈妈们在产检过程中,通常会在医生指导下进行4至5次的B超检查。

  1、在早孕期,如果患者出现阴道出血或腹痛等症状,到医院就诊时,一般会被建议行超声检查。这时的B超有什么意义呢?大多数人认为如果出现停经、特别是还有了早孕反应,肯定就进入到正常的怀孕期了。其实不然,除了先兆流产,出血或腹痛症状还可以发生于病理妊娠的情况。这时B超的作用在于,可以排除宫外孕、胎儿停止发育(即胚胎停育)或者葡萄胎等病理情况。而通过B超及其他辅助检查手段及时发现、诊断这些疾病,是对治疗的最大帮助。

  如果没有发生出血或者腹痛,准妈妈们的第一次B超通常在早孕期末、中孕期初的时间进行,也就是孕11至14周之间。这时的B超通过测量胎儿的长度,可以起到核对怀孕周数的作用。一般来说,此时的胎儿长度通过CRL——也就是头臀长表示。除了确认宫内胎儿的发育情况以外,其更重要的目的是胎儿颈项透明层(nuchal translucency,NT)的检查。这项检查有什么意义呢?据研究,NT的增厚程度与胎儿异常的关系十分密切,增厚越明显,胎儿异常的机会就越高,异常程度也越严重;大约10%颈项透明层增厚的胎儿合并有染色体的异常,例如21-三体综合征。因此,如果这个时期B超发现了NT增厚,一定要耐心听取医生建议,做进一步的检查。

  2、第二次的产检B超通常是在怀孕4至5个月左右进行的,此时的B超是一次详细的胎儿畸形筛查的检查,时间多数定在怀孕20至24周。有人统计,这个阶段的B超能检出95%的胎儿畸形。这些异常包括各个系统的重大畸形,如脊柱裂、脑积水、唇腭裂、心脏畸形、脐膨出、四肢畸形等。如果此次B超检查发现了胎儿发育的异常情况,应该根据医生建议,必要时复查超声或做进一步的检查以确认诊断。但是需要知道,B超毕竟是“隔着肚皮”的影像学诊断,并且受到小宝宝姿势的影响,胎儿的某些功能异常或者小的畸形通过B超有可能不被发现。

  3、接下来,就已经进入晚孕期的超声检查了,这次检查的时间通常在孕30周左右。越来越接近生产,医生们开始更加关注宝宝们的大小及“胖瘦”了;细心的妈妈会发现,根据B超所测量的一些径线,医生们会估计出此时宝宝的大概重量。B超中常用的一些径线会表示为:BPD——胎儿双顶径,简单来说,这是指头左右的最长距离;FL——股骨长,这是宝宝股骨(就是大腿骨)的长度;AC——腹围,是在规定切面绕腹部测量一周的长度;HC——头围,简单来说就是绕胎头测量一周的长度。如果明白了这些缩写的含义,在看到B超报告单时,准妈妈就可以想象出肚子里宝宝的大小情况了。医生根据B超对胎儿大小的测量情况,在这个阶段可以发现一部分宫内发育迟缓的胎儿。这部分宝宝可能因为受到不同因素的影响,包括母体、环境或者先天因素,发育得比较缓慢。加强营养以及进行静脉营养治疗可能会在一定程度上改善预后。这次的B超检查还会着重注意到胎位情况,也就是宝宝在子宫里的相对位置。绝大多数也是正常情况下的胎位为头位,也就是胎头首先进入骨盆。而至于那些身体其它部位(如臀、脚、腿部甚至手臂)朝下,这种状况就属于异常胎位。但准妈妈们无须过于担心,随着孕周的增加,多数胎位不正的胎儿会自动转位成正常。

  4、最后一次的B超通常是在产前进行的。它的作用在于进一步评估胎儿的大小以及胎儿附属物的情况,如羊水、胎盘以及脐带等。如果此时通过B超检查,怀疑宝宝的头或者体重偏大,就要结合妈妈的骨盆大小、既往是否阴道分娩过、有没有其它合并症以及胎位是否正常等情况,决定此次能否自然分娩了。脐带方面的异常,最常见的要数脐带绕颈了。准妈妈们一定不要惊慌,因为有大概1/4的宝宝在子宫里会出现脐带绕颈一周的情况,还有少数会出现绕颈二周甚至三周的情况,这些产科医生都会根据具体情况在产时进行相应处理的。羊水在孕期一直包围、保护着胎儿,宝宝在其中才能活动自如。在正常妊娠过程中,羊水在羊膜腔内不断进行液体交换,以保持羊水量的相对恒定,它在中至晚孕期都是要观察的重要指标。通常B超测定后会通过羊水深度或羊水指数(AFI)来表示,而后者目前更常用一些。AFI大于18cm及≤5cm分别为羊水过多以及过少的诊断依据,这两种羊水量的异常都能在一定程度上反映出胎儿的某些异常,比如胎儿畸形、双胎妊娠、胎膜早破、胎盘功能不良等。而胎盘也属于胎儿附属物,它是介于胎儿及母体之间,维持胎儿在宫内营养、发育的重要器官,B超可以检测出的胎盘异常,主要有胎盘的老化、位置的异常以及胎盘早剥等。晚孕期的无痛性阴道出血,最常见的原因就是前置胎盘,在B超下表现为胎盘完全或一部分覆盖于宫颈内口,或者刚达到宫颈内口无覆盖。而胎盘早剥的诊断也主要依靠症状及B超,这种情况是指在胎儿娩出之前,胎盘先出现了从子宫壁的剥离,胎盘早剥是很危险的情况。

  在B超检查中,孕妇的子宫或卵巢如果出现了异常,也能通过B超发现,特别是在早孕期,子宫和宝宝都不太大的时候,更容易发现。这些异常可能有:子宫肌瘤,或是原有的肌瘤明显增大;卵巢囊肿或肿瘤等。在解决这些问题时,需要妇产科医师充分权衡及评估妇科疾病以及妊娠情况,分清主次矛盾,从而做出正确的治疗选择。

  通过以上介绍可以看出,B超在孕期整个过程中确实担当着很重要的角色,它对分娩一个健康的宝宝起到很好的保障作用。在正常情况下的产检通常包括上述4次超声检查。但是孕期一旦有异常情况出现,比如出血、腹痛、胎膜早破、胎动减少或是受到外伤等,就需要根据情况必要时增加B超检查,以及时发现产科异常情况。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?