31周

日期:2017-03-31 09:17    来源:北京市卫生和计划生育委员会

分享:
字号:        

  31周胎儿的变化:

  我要尿尿了

  进入孕31周,胎儿身体和四肢继续长大,直到和头部的比例相当。宝宝的皮下脂肪更加丰富了,皱纹减少,看起来更像一个婴儿了。宝宝这时候各个器官继续发育完善,肺和胃肠接近成熟,可以有呼吸能力和分泌消化液的功能。胎儿喝进去的羊水,经过膀胱排泄在羊水中,这是在为出生后的小便功能进行锻炼。现在胎儿的眼睛时开时闭,也能辨别明暗,甚至能跟踪光源。如果你用一个小手电照射腹部,胎儿会转过头来追随这个光亮,甚至可能会伸出小手来触摸。一些研究者认为,孕妇在明亮的光线下袒露腹部,可以刺激胎儿的视觉发育。但这并不意味着宝宝一生下来眼睛可以看清东西,新生儿最远只能看清距离20-30厘米处的人和物。总之,嗅觉、味觉、听觉、触觉、视觉,31周宝宝已经可以通过这五种感觉来认识世界处理信息了。

  31周准妈妈的变化:

  感受到的胎动有所减少

  现在胎儿周围大约有850毫升的羊水,但随着胎儿的增大,他在子宫内的活动空间越来越小了,准妈妈感受到的胎动也有所减少。子宫底已上升到了横隔膜处,你会感到越发的呼吸困难,喘不上气来。吃下食物后也总是觉得胃里不舒服。但是光明即将出现,情况很快会有所缓解。大约34周左右时,胎儿的头部将开始下降,进入骨盆,到达子宫颈,这是在为即将到来的分娩做准备。那时你会觉得呼吸和进食舒畅多了。

  31周孕检:

  本周孕检的情况

  31周的胎儿身长大约43厘米多,体重约1900克左右。双顶径的平均值为8.0±0.7cm,腹围的平均值为17.1±3.0cm,股骨长为6.2±0.5cm。

  31周小贴士:

  本周温馨护理小贴士

  准妈妈的自身保健

  孕妈妈可以多吃鱼,鱼类是一种重要的动物性食物,营养价值高,味道鲜美,容易消化,营养素也易吸收,对胎儿脑及神经系统的发育非常有益。鱼肉组织柔软细嫩、比畜禽肉更易消化。鱼类蛋白质含量丰富,利用率极高,鱼肉中含无机盐稍高于肉类,是钙的良好来源。孕妇装,特别是孕妇裙都是在背后有个拉链。行动越来越笨的准妈妈想要自己拉好拉链还是挺吃力的,系鞋带也同样有难度。有眼力的准爸爸这时应主动帮妻子的忙,一定会让她心情愉悦,关键要主动,别总是等妻子拜托你时才做。

  孕晚期的准妈妈要注意前置胎盘

  前置胎盘是怀孕晚期威胁母儿生命安全的严重并发症之一。要熟悉前置胎盘最常见的临床表现,就是无痛性的阴道流血。前置胎盘多发生在产次过多,过密和多次做人工流产或子宫内膜有损伤以及患有子宫肌瘤的孕妇身上。这里也要提醒计划着做妈妈的女性,尽量避免前述的情况,产前完善检查,除外子宫肌瘤等可能在孕期引起麻烦的情况。前置胎盘的孕妇临产时一般做剖宫产,如出血量少,也可从阴道,如出血严重,则需立即输血。

  胎盘位于前壁是否就是前置胎盘?

  很多准妈妈们会混淆前置胎盘与前壁胎盘的概念,看见超声报告单上“胎盘位于前壁”就跟前置胎盘、危险联系起来,其实二者相差甚远。想像一下母体直立的情况,如果胎盘或其一部分在胎儿头部(头位时)、臀部(臀位)下方。医学上的定义:“胎盘附着于子宫下段或覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿的先露部”。而“胎盘位于前壁”则是指胎盘附着在子宫腔的前壁,也就是靠近腹壁的位置,这是一种正常的胎盘位置,不会引起严重的问题。而前置胎盘则通常会导致怀孕晚期的阴道出血,也是阴道出血的主要原因之一,并且如处理不当,可能会危及母儿的生命安全。

  为什么出现前置胎盘?

  不是每个准妈妈都会出现前置胎盘,据统计在中国每200-500个孕妇可能发生1例前置胎盘。不过如果您在本次怀孕前做过多次流产、刮宫、上环等操作,或者患过子宫内膜炎等,那就要提高警惕,因为这些可是发生前置胎盘的高危因素。

  怎么知道前置胎盘了?

  如果您定期产检,那么在20周前您可能会做一次超声,如果这个时候报告单上写着“胎盘位置低”,没关系,这个时候叫做“胎盘前置状态”,也就是说这只是一种暂时的状态,随着子宫不断增大,胎盘位置也会同样上移(相对于宫颈口)。但是怀孕28周以后的常规超声检查您一定不要偷懒,因为这时候胎盘还是在宫颈口的话,就可以初步诊断前置胎盘了。

  您可能已经知道在您怀孕之初的阴道出血是怎么回事了,如果到了20周,尤其是28周以后还是会经常出现出血的话,不管出血多少,您都应该提高警惕了,因为这种不伴有腹痛的反复出现阴道出血就是前置胎盘的主要症状,此时,您应该及时就医。因为这种反复多次或大量阴道出血,会导致贫血,严重的还有生命危险,并且胎儿也会发生缺氧、甚至死亡。

  除了胎盘前置,胎盘早剥也会造成孕妇出血。

  前置胎盘怎么办?

  如果您的医生给您确诊了前置胎盘,那就要时刻记住小心不为过,要告知您的家人,不要有剧烈的活动和碰撞,不能有性生活,尽量不要做阴道检查,作好剖宫产的准备。一旦有出血,或者心慌乏力眩晕要及时去医院,尤其当出现大量出血的时候应该尽量到条件好的医院。

  医院对于前置胎盘的治疗原则,原则上以产妇安全为主,在母亲安全的前提下,尽量避免胎儿早产,以减少其死亡率。医生会根据怀孕的周数,胎儿的大小,前置胎盘的类型,出血情况做相应的治疗:可能会让您绝对卧床、给您抑制宫缩的药等。一般来说,医生会建议您做剖宫产。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?