32周

日期:2017-03-31 09:04    来源:北京市卫生和计划生育委员会

分享:
字号:        

  32周胎儿的变化:

  生殖器发育成熟

  如果宝宝是男孩,他的睾丸可能已经从腹腔进入阴囊,但是有的宝宝可能会在出生后当天才进入阴囊;如果是女孩,她的大阴唇明显的隆起,左右紧贴。这说明宝宝的生殖器发育接近成熟。除此之外,胎儿已经长出一头的胎发,但头发稀少,不过宝宝出生后头发的浓密稀疏并不取决于这时候胎儿头发的密疏。另外宝宝的指甲已经长到了指尖。宝宝虽然仍继续坚持练习睁眼、闭眼,但每天有90%~95%的时间是在睡眠中度过的。宝宝继续练习呼吸促进肺的进一步发育成熟。最近的研究表明,这一重要的练习还能促进肺产生更多的表面活性物质,这种蛋白对肺的健康发育是必不可少的。

  32周准妈妈的变化:

  子宫内被占满了

  本周准妈妈的子宫底可在肚脐上12厘米的地方触及,宫高32厘米,羊水量600~800毫升,比上周又少了许多。准妈妈们会发现,现在胎儿动得次数比原来少了,动作也减弱了,再也不会像原来那样在你的肚子里翻筋斗了。别担心,只要你还能感觉得到胎儿在蠕动,就说明他很好。这是因为胎儿身体长大了许多,妈妈子宫内的空间已经快被占满了,他的手脚动不开了。有时候,准妈妈会感到宝宝有规律的颤动,很有可能是喝羊水喝得太欢的宝宝打上嗝了。当然也有可能宝宝在例行他的每日舞蹈。准妈妈变换姿势、漫步、喝一杯凉水或果汁都可能引起活跃的宝宝一阵活动。孕妇这时会经常感觉尿意频繁,这是由于胎儿头下降,压迫膀胱的缘故。沉重的腹部会让妈妈不愿意走动,并且感到疲惫,这些都是正常的现象,但是您为了在生产时候更加轻松些,您还是要适当的活动。

  32周孕检:

  本周孕检的情况

  32周的胎儿身长大约45厘米多,从头部到臀部长约29厘米,体重约2000克。双顶径的平均值为8.3±0.7cm,腹围的平均值为28.0±3.1cm,股骨长为6.4±0.5cm。

  32周小贴士:

  本周温馨护理小贴士

  午睡一小时 宝宝发育好

  怀孕7~8个月后,每天中午最好保证有1小时的午睡时间,但午睡要有个限度,最多不能超过2小时。有工作的孕妇睡不了午觉,在晚上就更需要多一些时间睡觉或在工作岗位上注意休息。千万别为了工作就不顾睡眠,这样会严重影响胎儿的生长发育。

  注意护理 预防阴道炎造成胎膜早破

  到了怀孕后期,孕妇的白带会越来越多,这是子宫颈、子宫内膜的腺体分泌所致。如果护理不当,可能引起阴道炎,导致胎儿在出生经过阴道时被感染。阴道的炎症是胎膜早破的重要原因之一。因此您要格外注意外阴卫生护理。每天用温开水清洗外阴两次,天天换内裤,洗净后在日光下晾晒消毒。32周左右的产前检查医生也会安排一次阴道拭子的细菌培养,如果经检查有霉菌、细菌或滴虫的感染,就要及时地进行安全的用药治疗,以避免感染引起更严重的后果。

  胎膜早破的症状

  怀孕的任何时期,准妈妈突然感到阴道流出一股液体、或者持续有液体流出、或者感觉阴部湿乎乎的、或者有不自主漏尿的感觉,可能还伴有少量阴道流血、小腹压迫感,这时往往并没有阵发性下腹痛。“是破水了吗?”对,以上种种表现都提示可能发生了胎膜早破。

  什么是胎膜早破(PROM)?

  胎膜是构成羊膜腔外壁的组织,除了保存羊水外,还具有阻止生殖道感染向羊膜腔内蔓延的重要作用。正常情况下,在正式临产以后才发生胎膜破裂,所谓“早破”是指在临产以前破膜,可以发生在妊娠的任何时期,如果发生在妊娠满37周以后,称为“足月胎膜早破”,占分娩总数的8-10%;如果发生在37周足月以前就称为“早产胎膜早破”,发生率不足3%。

  为什么会发生胎膜早破?

  引起胎膜早破的确切原因目前并无定论,阴道、宫颈或宫腔内炎症或感染很可能是重要的“导火索”。可能与早产胎膜早破有关的危险因素包括:社会经济地位低下、体重低、吸烟、早产史、多胎、泌尿道感染、阴道出血、环扎手术和羊膜腔穿刺等等。作为准妈妈,应该注意并尽可能避免这些不利因素。

  胎膜早破会有什么影响?

  1.早产:30-40%的早产和胎膜早破有关。

  2.感染:胎膜早破往往与感染互为因果,阴道里的各种病原体可能沿着胎膜破口进入羊膜腔,造成宝宝和母体的感染。

  3.脐带脱垂或受压:破膜以后,脐带可能会被羊水冲出宫颈口,很容易受到宫颈口的挤压;由于羊水减少,脐带也容易受到挤压,引起宝宝缺血、缺氧甚至窒息,特别严重的可以引起胎死宫内。

  准妈妈该怎么办?

  如果怀疑胎膜早破,准妈妈应该尽可能卧床;一旦确诊破水,准妈妈需要严格卧床直到结束分娩。抬高臀部可以预防脐带脱垂。为了仔细检查是否有阴道流液,可以垫一个护垫方便观察,同时,尽快到医院急诊检查。这个过程中,应该始终关注胎动情况是否有异常。

  正确诊断胎膜早破对于治疗处理至关重要:

  医生通常都会首先用Ph试纸检查阴道口液体。正常阴道分泌物是弱酸性,而羊水是碱性的。所以如果破水,Ph试纸就会变成蓝色(碱性在Ph试纸上的代表色)。但是如果有血迹、尿液地污染,试纸也会变蓝,结果并不十分可靠。

  如果阴道检查发现羊水池,即在阴道内聚集的羊水,则是诊断胎膜早破十分有力的证据。

  进一步还可以做羊膜镜检查,如果看到胎膜破口,即可确诊。

  B超提示羊水过少,也是支持破水的证据。另外B超还可以评估宝宝的发育情况、体重、胎位以及胎盘情况。

  阴拭子:对于怀疑或者确诊胎膜早破的准妈妈,都要留取阴道分泌物进行细菌培养,明确有没有生殖道感染。

  胎膜早破如何处理?

  足月和早产胎膜早破的处理原则不尽相同:

  足月胎膜早破后,大约70-90%的准妈妈会在24小时内自动发动分娩、临产,95%会在72小时内临产。随着破水时间延长,尤其24小时后,宫腔感染的机会增加。所以,破水后24小时内,在确定宝宝状况良好(胎动、胎心监护正常)并且没有阴道分娩禁忌证(例如臀位、骨盆出口狭窄等)的前提下,可以等待自然临产;否则,应该尽早行剖腹产。

  破水12小时后如果没有生产,准妈妈们需要接受抗生素治疗以预防感染;如果24小时以后仍然没有临产的迹象,医生就会做引产的准备。

  非足月胎膜早破的治疗十分棘手。器官发育不成熟对于宝宝来说是最大的威胁,如果能够延长孕周,就可以减少因早产而造成的新生儿疾病;但另一方面,随着破水时间延长,感染难以避免甚至加重,对宝宝和妈妈来说同样危险。

  如果距离足月还有很长时间,如果没有明显感染表现,需要尽可能延长孕周直到宝宝足够成熟。在这期间,应该密切观察准妈妈的体温、血化验(如白细胞和其他反映感染的指标),每天进行胎心监护;对于不足35周龄的宝宝,可以使用药物(地塞米松)促进宝宝的肺成熟;抗生素预防感染也很重要;如果妈妈出现规律下腹痛(宫缩),可以适当使用抑制宫缩的药物保胎。

  大部分准妈妈会在破水后1周内结束分娩,所以宝宝出生后很可能需要转诊到新生儿重症监护病房接受进一步治疗,准妈妈和家属要做好准备。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?