母乳喂养十条核心知识

分享:
字号:        

  1.母乳是6个月内婴儿生长发育最佳食物,含有丰富的营养物质和免疫活性物质,这是任何配方奶无法比拟的。

  2.母乳喂养可以减少婴儿过敏和感染性疾病发生风险,降低成年期肥胖、糖尿病和心脑血管等慢性病的发生,减少母亲乳腺癌、卵巢癌的发病风险。

  3.新生儿出生后应尽早吸吮母亲的乳房,有利于得到含有大量免疫活性物质的初乳,并促进母亲乳汁分泌。

  4.正确的哺乳姿势和乳房含接是成功母乳喂养的关键环节。哺乳时婴儿后脑勺和脊柱保持一条直线,身体贴近母亲,应将母亲乳房的大部分乳晕含在口中。

  5.母亲应坚持按需哺乳,夜间也要哺乳,这样有利于增加乳汁分泌。当母乳不足时更应增加哺喂次数。

  6.新生儿生后7-10天,生理性体重下降不应超过10%;母亲下奶后婴儿体重增长良好、每天排尿6次以上,提示婴儿吃到足够的母乳。

  7.建议6个月内婴儿只给母乳,不需要给水及其他任何液体和固体食物,在医生指导下可添加维生素和矿物质。母乳喂养对于早产儿和低出生体重儿更加重要。

  8.母亲上班或长时间外出时,建议每3小时挤/吸奶1次,有利于维持乳汁分泌量。

  9.母乳挤出后,在室温下可保存4-8小时,冰箱冷藏可保存1-2天,冷冻可保存3-6个月。

  10.婴儿满6个月应及时添加辅食,同时可继续母乳喂养至24个月及以上。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?