什么是婚前检查?

日期:2021-08-18 14:13    来源:北京市民政局

分享:
字号:        

  婚前检查,是指结婚前对男女双方进行常规体格检查和生殖器检查,以便发现疾病,保证婚后的婚姻幸福。婚前检查对于男女双方都有着重大意义。婚前检查内容包括:婚前医学检查、婚前卫生指导、婚前卫生咨询。根据2003年颁布的《婚姻登记条例》对婚前医学检查未作强制性规定,也就是说婚检不再是结婚的前置条件,婚前检查完全由本人自愿;2007年市卫生局、民政局、财政局和计生委等部门联合下发《关于进一步加强我市婚前保健工作的意见》,根据该《意见》部分区县卫生部门陆续开展了免费婚检,婚姻登记机关也陆续设置“婚姻家庭健康咨询室”或咨询台,如果双方自愿婚检,可以咨询户口所在地的区县卫生部门;婚检后若查出“患有医学上认为不应当结婚的疾病”,就不能办理结婚登记。至于那些疾病属于“患有医学上不予结婚的疾病”,由卫生部门负责解释,可以咨询卫生部门。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档