头图

养犬登记年检小贴士

养犬登记年检小贴士

二维码

扫一扫进入专题

根据《北京市养犬管理规定》,北京市实行养犬登记、年检制度。未经登记和年检,任何单位、个人不得养犬。每年5月1日至6月30日为养犬集中年检时间。

养犬办理流程


符合养犬条件证明
填写养犬登记表

  在养犬前,应当征得居民委员会、村民委员会的同意。对符合下列条件的:

  1、有合法身份证明 

  2、有完全民事行为能力 

  3、有固定住所且独户居住 

  4、住所在禁止养犬区域以外

  由居民委员会、村民委员会出具发放养犬登记表

  提示:

  在重点管理区内,每户只准养一只犬,不得养烈性犬、大型犬。(本市东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区为重点管理区,其他区为一般管理区。)

北京市居民委员会地图


领取养犬登记证

  养犬人采取书面承诺的方式向住所地的区公安机关提交养犬登记表等相关材料进行养犬登记,领取养犬登记证

  办理时限:

  对材料齐全且符合法定形式的,公安机关当场予以受理,并在5日内发给养犬登记证。

北京市各区派出所地图


对犬进行健康检查
免费注射预防狂犬病疫苗
领取动物健康免疫证

  养犬人取得养犬登记证后:

  1、携犬到畜牧兽医行政部门批准的动物诊疗机构对犬进行健康检查

  2、免费注射预防狂犬病疫苗

  3、领取动物防疫监督机构出具的动物健康免疫证


养犬登记证年检

  养犬登记证每年年检一次,养犬人在年检时应当出示有效的养犬登记证和动物健康免疫证。

  年检时间:

  养犬登记证每年年检一次,年检的时间为每年的5月1日至6月30日



养犬管理服务费

      养犬人在办理养犬登记或者年检时,应当同时向办理登记或者年检的区公安机关缴纳管理服务费。

      缴费标准:

      重点管理区内每只犬第一年缴纳1000元,以后每年缴纳500元。一般管理区内,按照所在区人民政府确定的标准缴纳。(本市东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区为重点管理区,其他区为一般管理区。)

      减免人群:

      1、对盲人养导盲犬和肢体重残人养扶助犬的免收管理服务费。

      2、对养绝育犬的或者生活困难的鳏寡老人养犬的,减半收取第一年管理服务费。

      3、具有本市常住户口,年满60周岁、丧偶且身边无子女或者其他亲属共同居住的生活困难的鳏寡老人,依法提出减半收取管理服务费的,应当提交住所地街道办事处、乡镇人民政府出具的证明。

      4、养绝育犬的养犬人,依法提出减半收取管理服务费的,应当提交动物防疫监督机构出具的证明。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?