高龄津贴办理指南

日期:2018-10-11 16:59    来源:北京市民政局网站

分享:
字号:        

  办理条件:

  具有本市户籍,年满90周岁及以上的老年人。

  办理材料:

  1、本人身份证和户口簿(含集体户口)原件及复印件两份

  2、三张近期二寸照片

  3、填写《北京市高龄老年人津贴申请表》(一式两份)

  4、如委托近亲属或其他人员办理申请手续,还须提供受委托人的身份证明原件及复印件一份,并填写相关委托书

  注:领取时需持《北京市高龄老年人津贴和补助医疗领取证》

  办理地点:

  ·符合条件人员持办理材料向户籍所在地的居(村)委会提出申请;

  ·未成立居委会的新建居民小区:在户口所在地街道办事处或者乡(镇)人民政府提出申请。

  办理流程:

  1、申请办理

  符合条件的老年人,应在年满90周岁或年满100周岁之月起一年内凭本人身份证和户口簿(含集体户口)原件及复印件两份向其户籍所在地的居(村)委会提出申请,填写《北京市高龄老年人津贴申请审批表》(一式两份)。委托近亲属或其他人员办理申请手续的,除按上述规定外,还须提供受委托人的身份证明原件及复印件一份。

  注:未成立居委会的新建居民小区内的申请人,可以直接向户口所在地街道办事处或者乡(镇)人民政府提出申请。

  2、申请公示

  居(村)委会公示7日,征求群众意见,核实后上报街道办事处或者乡(镇)人民政府。

  3、审查

  街道办事处或者乡(镇)人民政府对申请人提交申请进行审查,并将有关材料和审查意见报区老龄办审批。

  4、备案

  区老龄办在申请人提交申请之日起30个工作日内办结审批手续,并于每月30日前报市老龄办备案。

  5、发放公示

  对经批准享受高龄老年人津贴待遇的人员,由街道办事处或者乡(镇)人民政府在其户口所在地居(村)委会张榜公布7日。

  6、领取津贴

  对符合条件的申请人由区老龄办委托街道办事处或乡(镇)人民政府办理《北京市高龄老年人津贴和补助医疗领取证》,申请人第一次领取津贴时同时领取《北京市高龄老年人津贴和补助医疗领取证》,以后凭《北京市高龄老年人津贴和补助医疗领取证》按月领取高龄津贴。

  发放时间:符合高龄老年人津贴发放条件的人员经区老龄办核准的,自年满90周岁或年满100周岁的当月起计发津贴,自核准的次月起开始发放津贴。由于申请人自身原因,延误申请超过一年的,从提交申请的当月起计发津贴。 

  注:高龄津贴是三个月复审一次,每季度最后一个月领取高龄津贴时,需带《北京市高龄老年人津贴和补助医疗领取证》和家庭户口簿。

  优待福利:

  90周岁-99周岁本市户籍老年人,每人每月享受100元高龄老年人津贴;100周岁及以上本市户籍老年人,每人每月享受200元高龄老年人津贴。高龄老年人津贴待遇水平根据本市经济发展水平和财政承受能力适时调整。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?