我要申领《北京市居住登记卡》

日期:2018-11-21 17:42    来源:北京市居住证服务平台

分享:
字号:        

  办理条件:

  外地户籍来京人员自到达本市之日起3日内,应当到居住地来京人员和出租房屋服务站(以下简称“流管站”)申报暂住登记,并领取《北京市居住登记卡》。《北京市居住登记卡》作为来京人员申报暂住登记的凭证。

  办理方式:

  1.本人办理:不符合委托代办条件的,由本人办理。

  2.委托代办:未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申报暂住登记、领取《北京市居住登记卡》。

  注:网上申请登记卡,只限本人申请,不能委托代办。

  需要什么材料?

  1.身份证明

  本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。

  注:网上申请登记卡,需本人的二代居民身份证。

  2.在京住所证明

  (1)自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》;尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。

  (2)租住房屋的:提供在有效期内且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。

  (3)寄住或借住的:提供房屋所有人或户主出具的寄住或借住证明。

  (4)居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。

  3.个人近期照片

  本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张。

  4.代办人证明(如代办需提供)

  (1)代办人的身份证明;

  (2)医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明;

  (3)书面委托书(未满16周岁未成年人除外)。

  去哪儿办理?

        1.网上“北京市居住证服务平台”提供网约申领居住卡办理服务。

        2.“北京市居住证”微信公众号也提供“申领居住登记卡”服务。(一图读懂自主申报及网上申请居住登记卡

        3.“北京通”APP提供“申请办理电子居住登记卡”服务

扫描二维码下载“北京通”APP

        4.为方便不会上网、不会使用智能手机的人员,本市公安机关还将保留部分线下居住证(卡)办理窗口,提供有效服务。

流管站地图

  哪里可以咨询居住证(卡)业务?

  您可以拨打您在京居住地所属户籍派出所咨询电话(工作日9:00-12:00,14:00-17:30)进行咨询。

  如有投诉建议,请您拨打在京居住地所属分局居住证(卡)业务服务监督电话。

  原咨询电话89735900不再提供服务。

  点击查看联系电话>>

    有效期多长?

  自签发或签注之日起6个月内有效。

    多久能办好

       经审核在8个工作日内核发电子居住卡。

  怎么查看电子居住登记卡?

  申请人可通过“北京通”APP查看电子居住登记卡。

  费用是多少?

  首次领取《北京市居住登记卡》,免收证件工本费。

  相关提示:

  来京人员在申报暂住登记和办理变更、签注等手续过程中,应当对提交证件、证明的真实性、合法性负责。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

申报暂住登记与领取居住登记卡